今天是: 2017年7月27日 星期四 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:7933279   今日访问量:896   
浏览文章    本站位置: 大医网评

【字号: 】 【我要打印

心中有信仰 脚下有力量

稿件来源: 宣传统战部  发布时间:2016-11-22 13:58:02  本文被阅次数:641


今年是红军长征胜利80周年,红军两万五千里长征的壮举虽已成为历史,包括血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、翻雪山、过草地的苦难历程都已成为不可复制的神话。但长征精神,却具有永恒不变的历史价值,值得我们中华民族的后人们永远去纪念和传承。长征精神,同延安精神、雷锋精神、铁人精神以及近期的女排精神、航天精神等一起,成为中华民族奋发图强、实现伟大复兴梦的强大精神动力。

长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量,没有牢不可破的理想信念就没有长征的胜利,就没有新中国各项事业的蓬勃发展。我校创始人沈其震老院长,放弃了协和医学院令人艳羡的工作环境和优裕的生活,为了抗日救国,怀揣一颗赤胆忠心、矢志不渝地投身到革命工作中,成为新四军第一任卫生部部长。解放前后他又参与创建大连大学、大连医学院,组建中央卫生研究院、中国医学科学院,成为新中国医学科学事业和医学教育事业的奠基人。这些无不体现了“信仰”的力量,正是他心中坚定的追随共产党、建设新中国的理想和信念,才能不顾个人安危冲在战地救护一线、才能冒着极大的风险在敌后做地下工作、才能克服解放初期的重重困难筹建10余个科研机构,成为我们高山仰止的楷模。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,长征路上,红军向广大群众宣传了共产党的思想,撒下了革命的种子。我们作为新时代宣传思想工作者,更要意识到肩负的新使命,要坚定师生理想信念,增强对中国特色社会主义的认同;要做大做强媒介宣传,为学校改革发展营造良好舆论氛围;要巩固共同思想道德基础,积极培育和践行社会主义核心价值观。我们更要积极引导广大青年学生永远牢记这段辉煌灿烂的历史,深刻理解伟大的长征精神,引领学生走好成长成才的长征路。尤其是对医学生的培养,更应强调要学习红军不畏艰难、锲而不舍的精神,为挽救患者的生命、为维护百姓的健康、为实现健康中国梦做出贡献。

长征精神是一座耸立在中华民族精神家园的巍峨丰碑,一种流淌在民族血液中的红色基因。它穿越时空、照亮未来的精神光芒,激励我们不忘初心、继续前行。(作者:宣传部副部长 胡莉莉)

编辑:刘波 最后更新:2016-11-22 14:14:49

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院举办第十四届“我爱我院”…
· 中华医学会医学伦理学分会第十九届年会…
· 附属第一医院党委中心组举行推进“两学…
· 附属第二医院成功承办2017大连市主…
· 附属第一医院成功举办产科危重症诊治及…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心