今天是: 2017年9月26日 星期二 大医首页 | 站点地图  
本站首页 | 大医新闻 | 专题聚焦 | 视频空间 | 媒体大医 | 人物风采 | 大医校报 | 图说大医 总访问量:8119586   今日访问量:1965   
浏览文章    本站位置: 大医新闻

【字号: 】 【我要打印

大连医科大学肾脏病中心成立大会
暨医学科学研究院第二届学术年会圆满召开

稿件来源: 医学科学研究院、学科处、国际交流合作处  发布时间:2016-7-29 15:30:00  本文被阅次数:662


7月26日-28日,大连医科大学肾脏病中心成立大会、医学科学研究院第二届学术年会暨中国生理学会肾生理专业委员会第三届学术年会在我校图书馆学术报告厅举行。中国工程院院士陈香美教授、中国工程院院士宁光教授,学校党委书记周万春、党委副书记靳媛、副校长邹存慧、副校长佟春光,党委常委、附属第二医院院长赵作伟,校长助理田晓峰出席成立大会。香港中文大学李嘉诚健康医学研究所副所长蓝辉耀教授、英国Leicester 大学医学院副院长Kevin Harris教授等一行5人、俄亥俄州立大学胸外科讲席教授麻建杰教授、深圳大学千人计划专家阮雄中教授等多位国内外从事肾脏生理、病理生理和转化医学研究的基础和临床的著名专家应邀出席开幕式并作学术报告。中国生理学会肾脏生理专业委员会全体理事,来自医学科学研究院、基础医学院、第一附属医院、第二附属医院、大连市中心医院、解放军210医院、江苏苏北人民医院的领导和肾脏病专家,学校职能部门负责人、学校师生代表和来自全国各地的研究人员共400余人参加了中心成立仪式及为期两天的学术会议。

26日下午,副校长管又飞主持开幕式并介绍了肾脏病中心成立的背景。党委副书记靳媛宣读了《关于成立大连医科大学肾脏病中心的的决定》。

管又飞副校长主持会议

靳媛书记宣读文件

靳媛副书记宣读肾脏病中心成立的决定

党委书记周万春和陈香美院士共同为大连医科大学肾脏病中心揭牌。

周万春书记与陈香美院士为学校肾脏病中心揭牌

周万春书记在成立大会上致辞。他代表学校党委以及全体师生员工向大连医科大学肾脏病中心的成立表示衷心的祝贺,并对医学科学研究院成立一年来取得的丰硕科研教学成果表示肯定和赞扬。周书记还向不辞辛苦,远道而来的国内外知名专家、领导和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和感谢。周书记指出,大连医科大学肾脏病中心将不仅是国内外肾脏研究学术交流和协作的平台,更将大力促进转化医学研究,加强肾脏生理与心血管、代谢及肿瘤等疾病的交叉和融合,促进基础、临床和相关领域间的跨学科发展。此次大会也将加强国内外肾脏学科基础和临床研究工作者的沟通与交流,提升大连及周边地区肾脏病学在国内外同行的影响力及学术地位。

周万春书记致辞

随后,陈香美院士作了题为《我国肾脏疾病防治的现状、挑战和对策》的主题报告。陈香美院士着重介绍了我国肾病防治的严峻形势、研究现状及应对策略,并希望大连医科大学肾脏病中心能在基础和临床整合、转化及精准医学研究方面做出重要贡献。

陈香美院士作大会主题报告

为期两天的学术会议聚焦肾脏科学学科前沿和热点,共举行了21场高端学术报告,来自国内外的著名专家们从多个角度介绍了近年来肾脏病领域在病因和机制研究及诊疗方面取得的新进展,并在学科建设、教学和实验技术方面进行了广泛的交流,学术活动氛围浓厚、热烈。

会议期间还举行了大连医科大学免疫和代谢性肾脏病研究所成立仪式。医学科学研究院特聘教授、附属第二医院肾内科主任郑丰教授主持仪式并介绍了研究所的成立背景。

副校长管又飞教授致辞。他总结了医学科学研究院在过去一年中所取得的进步,并强调免疫及代谢异常在肾脏病发生发展中的重要作用,以及成立免疫和代谢性肾脏病研究所的必要性。他希望研究所能够凝练学科特色、引进培养人才、建设高端平台、推进转化研究,为肾病防治做出贡献。

中国工程院院士宁光教授、副校长管又飞教授、附属第二医院院长赵作伟教授、英国莱斯特大学免疫、感染和炎症性疾病系Peter Andrew教授等共同为研究所揭牌。

与会领导和专家共同为免疫和代谢性肾脏病研究所揭牌

揭牌仪式后,赵作伟院长在致辞中表示,肾脏作为在维持生命健康中发挥着重要功能,免疫和代谢性肾脏病研究所的成立必将不断地在学术研究以及成果转化上实现良好的发展,成为大连医科大学科技创新、人才培养以及社会服务的重要基地。

中国工程院院士宁光教授作了题为《中国糖尿病的现状、挑战及精准治疗》的主题报告。宁光院士就目前我国糖尿病防治面临的巨大挑战、目标和任务做了深入的讲解。他希望全国糖尿病领域的专家学者和临床工作者携起手来,开展协同创新研究,共同为我国糖尿病患者提供最好的医疗服务。

宁光院士作主题报告

为鼓励肾脏病领域青年科研人才的学术成长,本次会议还特设了青年学者报告专场,开展了墙报学术交流,并对优秀墙报进行了表彰。

最后,上海复旦大学、中国生理学会肾脏生理专业委员会秘书长陆利民教授致闭幕辞,他代表中国生理学会对肾脏病中心的成立表示衷心祝贺。他指出,中国肾脏并防治工作仍然面临重大挑战,希望大连医科大学肾脏病中心在未来能得到快速发展,能够成为国内肾脏病基础和临床研究的重要基地。他表示,中国生理学会肾脏生理专业委员会成立近10年,聚集了一大批国内肾脏领域基础和临床的精英人才,始终致力于基础和临床的结合,着力打造国际合作交流的平台,并将培养肾脏领域的青年人才列为重要目标。

学校领导与国内外专家学者合影

会议期间,英国莱切斯特大学代表团与学校国际交流合作处、教务处、研究生院、国际教育学院的领导商谈了两校在医教研领域的合作,在建立两校友好合作关系、开展本科生的长短期交流、研究生联合培养、开展肾脏病专业博士2+1项目达成了共识。

学校相关职能部门领导与英国莱彻斯特大学代表团商谈合作事宜

编辑:何奇 作者:医学科学研究院 摄影:余敬伟 最后更新:2016-8-2 10:29:42

 
站内搜索
最新更新
· 附属第一医院参加“第五届全国医院品管…
· 研究生院党总支开展“两学一做”学习教…
· 学校校史馆对师生开放
· 公共卫生学院开展“珍惜指尖光阴,无悔…
· 我校教师在第六届辽宁省高校思想政治理…
快捷菜单

快速返回

2010 © 版权所有:大连医科大学 投稿信箱:dmunews@163.com 设计维护: 大连医科大学现代教育技术部网络中心