大医首页 | 本站首页 | 站点地图
今天是: 2017年9月23日 星期六 本站搜索
 
 
技术服务 共享资源 规章制度 部门概况
 
网络运维中心 | 一卡通技术中心 | 电化教育中心 | 研发中心 | 计算机实验室 | 计算机教研室 | 综合管理室
快速链接
  新闻速递
  通知公告
  常用下载
  技术小贴士
  支部生活
  快速返回

本站位置: 新闻速递

浏览文章 【发布时间: 2015-11-12】  【点击数: 118】 【字号: 】 【我要打印

我校医学资源库项目通过验收投入使用

11月12日,由学校国有资产管理处、教务处、宣传部、现代教育技术中心共四个部门19人专家团队对学校建成的医学资源库项目进行验收。项目建成后,将一体化管理、专业建设、系统应用视频资源。

医学资源库共分四个部分,分别为多功能演播室、虚拟演播室、媒资管理系统、医学素材库。

多功能演播室以现代传媒观念和多视角、多场景、多机位、多功能的开放式演播理念,将艺术性、专业性和实用性相结合,通过创新科学合理的设计和配置,实现了学校视频资源建设、新闻直播、录播、访谈、配音等多功能于一体。多功能演播室划分为三区域,分别为演播区、导控室和录音棚,演播区同时分为精品课程录制区、访谈区和新闻节目录制区。多功能演播室的功能定位为:精品课程建设、课题演讲、报告会议、节目播音、医学拍摄、小规模演出、互动教学节目录制或直播、并兼顾校园人物专访等,同时也能兼做新闻和专题节目的摄像和编辑。

虚拟演播室系统采用无轨虚拟演播技术,并且具有真正的三维属性和场景景深,以及虚拟场景各物体在三维空间中的透视关系,使用摄像机可实现多讯道虚拟演播室效果,支持多个不同的虚拟摄像机位,360度无限蓝箱,真实的表演和三维虚拟场景同步变化运动。虚拟演播室可以运用到教育电视节目制作,远程教育应用,新教学模式探索等方面,遵循可靠性、实用性、扩展性、虚拟性的原则建设,实现课题演讲、精品课程建设、节目播音、虚拟情景教学等多种电视节目和视频教学资源摄制。

媒资管理系统实现了各类视频、音频、图片、文档等数字化媒体文件资料的采集、编目、存储、归档、发布、检索、导出的全流管理。

医学素材库是人民卫生出版社“数字化”战略的重要产品之一,经卫生部批准,历时六年,20多所院校共同参与建设完成医学教学素材库项目。该项目内容覆盖基础医学、临床医学、口腔医学、医学影像学、医学检验学、护理学、康复医学及药学8大学科分类中的85门课程的视频、音频、图片及动画共10万多条。方便教师学生在局域网内部进行传输、管理、下载使用,是医学教学、科研、医学教育信息化必备的资源及管理工具。

医学资源库的建成和使用使学校的电视节目、视频资源制作和应用及管理走上了专业化轨道,必将有力推动学校智慧化校园建设和发展。

编辑:启轩

Copyright (C) Since 2006
Modern Educational Technology Center, DMU
Designed by Network Center. Total Visits: 1015963

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
Email:met@dmu.edu.cn