大医首页 | 本站首页 | 站点地图
今天是: 2017年9月26日 星期二 本站搜索
 
 
技术服务 共享资源 规章制度 部门概况
 
网络运维中心 | 一卡通技术中心 | 电化教育中心 | 研发中心 | 计算机实验室 | 计算机教研室 | 综合管理室
快速链接
  新闻速递
  通知公告
  常用下载
  技术小贴士
  支部生活
  快速返回

本站位置: 通知公告

浏览文章 【发布时间: 2013-6-3 9:38:27】  【点击数: 673】 【字号: 】 【我要打印

关于我部第三套视频点播走校外流量的问题答复

近期有师生反应学校视频点播3套,走校外流量。

实际情况是,学校视频点播3套服务器是校内网服务器,IP地址:210.47.244.73。为了提高服务器视频质量,服务器采用内网P2P(点对点传输)机制,需要在本地启用P2P插件(icloudpxp插件)。这个插件只会从210.47.244.73,即3套视频点播服务器,或者内网有相同资源的用户IP上发送流量,不会与校外IP产生流量。相关软件分析统计结果如下图:

用户也可以用以下方法来验证。

打开360流量防火墙或者其他流量监控软件

大家可以看到现在正在运行的应用程序中,迅雷和QQ两个应用是走大流量的。这时如果打开软件里“网络连接”按钮可以有如下发现(如下图 )

软件中显示了此迅雷应用连接的目标地址是“辽宁省大连市”的218.61.218.61,此IP非我校IP,也就说明了此应用走外网流量的,但和观看我校3套视频是无关的。用户可以在对应的应用会话上右键鼠标选择结束该应用程序。

继续观察,我们可以发现“icloudpxp.exe”和”MediaPlayer.exe”两个应用程序。这两个程序才是我校3套视频点播提供的播放插件程序。


 
两个程序也有流量发生,点击360防火墙上的“网络连接”按钮,可以发现结果如下图


 
这两个应用的连接会话请求是“大连医科大学”的IP,由此可以知道该应用是不计外网流量的。

结论是:看3套走校外流量不是我校服务器或相关播放插件导致的。更多的是因为在看视频的同时,校内用户打开了诸如迅雷等其他走外网流量的P2P软件所致。还有,请不要使用外网的同类播放插件,一定要使用3套点播提供的视频播放插件。如发现有异常外网流量发生,请用户尽量用“360优化加速”功能把不必要的后台程序结束掉。

提示:用户具体流量信息以SAM自助系统提供的流量信息为准。

编辑:启轩 最后更新:2013-6-3 9:39:17

Copyright (C) Since 2006
Modern Educational Technology Center, DMU
Designed by Network Center. Total Visits: 1017116

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
Email:met@dmu.edu.cn