大医首页 | 本站首页 | 站点地图
今天是: 2017年8月19日 星期六 本站搜索
 
 
技术服务 共享资源 规章制度 部门概况
 
网络运维中心 | 一卡通技术中心 | 电化教育中心 | 研发中心 | 计算机实验室 | 计算机教研室 | 综合管理室
快速链接
  新闻速递
  通知公告
  常用下载
  技术小贴士
  支部生活
  快速返回

本站位置: 一卡通技术管理中心

浏览文章 【发布时间: 2012-7-10 14:20:54】  【点击数: 984】 【字号: 】 【我要打印

一卡通用卡须知

为方便学生,提高学校管理,搞好学校信息化建设,实现数字化校园,大连医科大学大学在全校实施一卡通。通过近阶段试运行,发现很多学生对卡片使用不了解,造成学生自身蒙受损失。经调查了解,针对学生不了解和常见问题,解答如下。

一、名词解释

帐号:每张卡片的背面印刷有一串数字,如:“00000123”,即帐号是123,记住123即可。

密码:每张卡片都有使用密码,该密码在一些需要身份认证的场所或达到当日消费上限时可能要输入。

消费限额:每张卡片都有一个消费限额,这个限额是为了保护学生丢卡忘记挂失时避免减少学生损失,共有两个,消费限额是每次消费的最大额,如果消费限额是20元,当一次消费为21元,POS机显示:1d1,需将密码告知POS机操作人员,其输入后,即可消费。(如累计输错密码3次,卡将被锁死,需到一卡通技术管理中心前台办理解锁业务。限定当天每次消费的最大额不得超过50元,累计消费限额不得超过200元)。

累计消费限额:累计消费限额是持卡人一天累计消费的总金额,如果该额为50元,当天所有消费累计值超过50元时,POS机显示:1ds,需将密码告知售饭人员,其输入后,即可消费。由此可见如果卡丢失后没有及时挂失,捡到卡的人最多只能消费50元,由于他没有密码,不能继续消费,这样不会因丢卡而把所有卡钱被全部花光。注意,第二天重新开始累计。所以丢卡后要及时挂失。
POS机:用于一卡通使用和消费的设备,一般有一个屏幕可显示相关信息,包括卡内金额、消费金额等,还有一个可刷卡区域用于用户刷卡使用。

使用期限:正式卡:学生正式卡的使用期限为学生在读期间内有效,离校将自动失效;教工正式卡的使用期限是10年;临时卡:请参看《临时卡使用管理规范》。

二、存款

卡上没钱需充值时,到圈存机上从银行帐户圈存(须使用大连本地建行卡,如何使用一卡通银校转帐功能请查看《一卡通银校转帐功能使用方法》),还可到一卡通技术管理中心存款。温馨提示您:每位用户在一卡通技术管理中心前台存款后请务必在前台的POS机上确认钱是否已经存入以及存款金额是否正确。

三、挂失

请记住您的帐号,并妥善保存您的密码,如果发现卡片丢失请及时挂失。

挂失有四种方式。

  • 方式一:在圈存机上有挂失功能,您可以自己在圈存机上自助挂失,输入您的帐号和密码即可挂失。
  • 方式二:电话挂失,拨打语音电话86110444,通过语音提示,自行自助挂失。
  • 方式三:到一卡通技术管理中心找老师手工挂失。
  • 方式四:网上挂失网上挂失。

丢卡后可以到食堂、洗浴或一卡通技术管理中心找老师询问是否有人拾到,或在圈存机、网上、电话查询有否被拾到,如没有需补办新卡。(如有拾到丢失卡片的同学请主动将卡片上交到一卡通技术管理中心。对他人卡进行恶意支出,或窃取他人密码等都被视为偷窃行为。一经发现,除追回相应的经济损失外,严重者将停用其一卡通,并移交保卫处及相关部门依学校有关条例进行处理,触犯刑律的将移交司法部门追究法律责任。)

四、解挂

如果丢卡后卡片被找到,携带本人有效证件到一卡通技术管理中心解挂,否则卡片不能正常使用。

五、补办新卡

如果丢卡后卡片没找到,到一卡通技术管理中心补办新卡,需带上有效证件和成本费。挂失后由于系统未结帐,不能马上将余额转到新卡上,挂失后三天在圈存机上插上新卡,使用取原卡余额功能将原丢失卡余额转帐到新卡上,还可以由一卡通技术管理中心老师完成余额转存。刚补完卡,由于新卡内没有余额,要消费的话可以到一卡通技术管理中心存款以使用。

六、POS机(售饭机,洗浴)使用注意事项

持卡在POS机上消费,注意将卡放在感应区放好,消费时确认卡片余额写好再拔卡。注意:提前拔卡可能将卡片写坏,给你造成损失。如您的卡片在POS 机显示2-ERR 可能是因为某种原因卡片被冻结或挂失,请到一卡通技术管理中心找老师解决。如您的卡片在POS 机显示其他报警,记住报警信息的前面数字,告诉老师,以便于快速诊断并解决问题。

七、销户

正式卡:当在校学生毕业或转学、退学时,以及本校教职员工需离校时,需携带本人有效证件和相关离校证明到一卡通技术管理中心办理销户退卡手续,将卡销户。注意:学生卡在毕业时将以班级为单位统一销户,并退还卡内余额。

临时卡:当临时卡使用者需离校时,需携带本人有效证件到一卡通技术管理中心办理退卡手续。注意:临时卡在卡销户之前请将卡内金额消费完,卡内余额将不予退还。

销户时需将原卡退还一卡通技术管理中心,否则将收取卡成本费。

编辑:启轩

Copyright (C) Since 2006
Modern Educational Technology Center, DMU
Designed by Network Center. Total Visits: 1003629

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
Email:met@dmu.edu.cn