Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2017-6-2】  【点击数: 145】 【字号: 】 【我要打印

我校举办名家名师讲坛第34场报告

5月31日上午,学校在科研中心319会议室举办大连医科大学名家名师讲坛第34场报告。应学校和肿瘤中心的邀请,乔治亚州立大学化学系(Department of Chemistry, Georgia State University)方宁(Ning Fang)博士做客我校名家名师讲坛,为全校师生作了题为“纳米尺度下化学与生物学过程的光学成像(Optical Imaging of Nanoscale Chemical and Biological Processes)”的学术报告。肿瘤中心PI、肿瘤中心部分博导、硕导及学校师生代表现场聆听了学术报告。报告由刘强教授主持。


方宁博士作精彩报告

在近两个小的报告中,方宁博士详尽的介绍了如何利用光学成像技术实时观测活体细胞中纳米颗粒的运动,以及通过计算其相差变化规律及运动轨迹分析、推算相应细胞内生物学动态变化过程。其中包括细胞吞噬小体的包装、跨膜及释放过程,马达蛋白在不同微管蛋白上的不同运动方式,以及神经元轴突中物质的运输方式等。方宁博士通过图文并茂的解说以及大量的视频资料向到场师生展现了精彩的动态微观世界,并认为微观可视化是生物、医学的重要发展方向。报告结束后,方宁博士耐心、细致地回答了我校师生提出的问题,并就如何更高效的利用我校肿瘤中心现有显微成像平台,日常实验中遇到的成像难题,及如将我校生物、医学的优势与先进的光学成像平台结合等问题与师生进行热切交流。


师生代表聆听报告并参与讨论

 


刘强教授为方宁博士颁发名家名师讲坛纪念证书

 

专家简介

方宁博士,1994年进入厦门大学学习,2006年在加拿大英属哥伦比亚大学获博士学位,2006-2008年在爱荷华州立大学及美国能源部Ames实验室从事博士后研究,并于2008年秋季获得Ames 实验室的Faculty Scientist及助理教授职位。于2015年至今加入乔治亚州立大学建立课题组。方宁博士的研究方向为新型单分子荧光成像方法和单纳米颗粒微分干涉差成像方法的开发及其在生物化学、表面化学、物理化学和新能源开发领域的应用。在国际上首创了探测纳米棒旋转和定位的SPORT成像技术,并实现了单个荧光分子的超级分辨率成像。近五年在Nature Com., Chem. Rev., Nano letter.等影响因子大于10的期刊上发表了30余篇学术论文。

编辑:王蕾 最后更新:2017-6-2 8:52:28

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:703973