Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2016-12-29】  【点击数: 164】 【字号: 】 【我要打印

我校举办名家名师讲坛第33场暨中西医结合研究院名家讲坛第二场报告

12月27日上午,学校在图书馆一楼学术报告厅举行大连医科大学名家名师讲坛第33场暨中西医结合研究院名家讲坛第二场报告。邀请北京大学医学部中西医结合学系主任韩晶岩教授做客我校名家名师讲坛和中西医结合研究院名家讲坛,为全校师生作题为“血瘀与活血化瘀的科学内涵”的学术报告。学校副校长管又飞、人力资源部部长韩记红、中西医结合研究院院长尚东、医学科学研究院副院长、中西医结合基础研究所所长汪南平、中西医结合研究院/中西医结合学院直属党支部副书记、副院长林敏,中西医结合研究院部分博导、硕导和教师代表,中西医结合研究生和本科生,全校各学院教师代表、学生代表共300余人现场聆听了学术报告。会议由尚东院长主持。


尚东院长主持学术报告

韩晶岩教授是中西医结合防治微循环相关疾病的一流专家,其关于防治微循环相关疾病的研究在国际上享有盛名,众多研究成果走在世界前沿并引领科学共识。为进一步推进大连医科大学中西医结合一流特色学科建设,学校特聘请韩晶岩教授为大连医科大学客座教授,做客学校名家名师讲坛。管又飞副校长为韩晶岩教授颁发客座教授聘书和名家名师讲坛纪念证书。

尚东院长代表中西医结合研究院向韩晶岩教授赠送了中西医结合研究院专属纪念品“大医精诚石”。

韩晶岩教授及其团队以血瘀和活血化瘀理论为研究方向,以阐明血瘀和活血化瘀科学内涵和开发活血化瘀中药为研究目的,系统地开展血瘀领域的研究。从1999 年开始, 韩晶岩教授与天津天士力集团合作,成立北京大学医学部天士力微循环研究中心,并于2004 年开始运转,共同研发改善微循环障碍的中药。2016年12月24日,天士力研发的中药复方丹参滴丸,正式完成了美国FDA三期临床试验,标志着中药国际化再次取得新突破,这也是韩教授及其团队关于血瘀研究的重要贡献之一。

本次报告中,韩教授从生理病理、组织细胞、分子生物等层面深入浅出地阐明了中医血瘀的内涵。针对气虚血瘀、气滞血瘀、血寒血瘀、血热血瘀、外伤血瘀五种血瘀类型,分别进行了现代科学角度的解读。韩教授还运用现代科学的语言,生动贴切地阐述了“气”、“气虚”、“气滞”、“三焦”、“痰饮”等诸多中医概念及“肝气犯胃”、“肝气犯脾”、“痰瘀”等中医理论。在韩教授的研究中,“气”与“ATP”、“气滞”与“平滑肌收缩”、“三焦与膜”这些分属不同医学体系的概念得以互通,中医理论可以用西医的语言进行描述与佐证。韩教授贯通中西的报告精彩纷呈,在现场掀起了头脑风暴,博得阵阵热烈掌声,不但为广大师生开拓了思路和眼界,更坚定了中医药、中西医结合的理论自信和专业信心。


韩晶岩教授作学术报告

名家名师讲坛后,在尚东院长、汪南平教授、林敏副书记的陪同下,请韩晶岩教授又来到医学科学研究院和中西医结合研究院,实地参观,并在学院323会议室,与中西医结合研究院和医学科学研究院的全体教师、研究生和中西医临床医学本科生代表进行座谈交流。在座谈会上,韩教授根据各位老师及研究生的提问,从中医药研究如何国际化、复方中药的标准化研究、科研团队的管理机制等角度,充分解答了老师和学生的困惑,并分享自己的成功经验。整个座谈会发言踊跃、气氛融洽。座谈会后,中西医结合研究院聘任韩晶岩教授成为中西医结合研究院第一届学术委员会委员,并由尚东院长颁发聘书。


   

专家简介
    韩晶岩教授是北京大学医学部中西医结合学系主任教授、国家中医药管理局微循环三级实验室主任、国家中医药管理局痰瘀重点研究室主任、北京市中西医结合微血管病研究所所长,兼任国际微循环联盟执行委员、中国微循环学会副理事长(兼痰瘀专业委员会主任委员)、世界中医药联合会主席团执行委员 (兼气血专业委员会会长)、中国病理生理学会常务理事(兼微循环专业委员会主任委员)、中药药学会理事(兼老年药学专业委员会副主任委员)、中国中西医结合学会理事、日本临床中医药学会副理事长、日本微循环学会理事、World journal of traditional Chinese medicine共同主编、Microcirculation 副主编。以第一作者和责任作者身份在SCI收录期刊发表血瘀和活血化瘀研究论文60余篇。

编辑:王蕾

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:706084