Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2016-12-29】  【点击数: 269】 【字号: 】 【我要打印

我校举办名家名师讲坛第32场报告暨中西医结合研究院首届名家讲坛

12月23日下午,学校在图书馆一楼学术报告厅举办大连医科大学名家名师讲坛第32场报告暨中西医结合研究院首届名家讲坛。应学校和中西医结合研究院的邀请,复旦大学中西医结合研究院院长、华山医院中西医结合科主任董竞成教授做客我校名家名师讲坛暨中西医结合研究院首届名家讲坛,为全校师生作了题为“中国传统医学的基本结构”的学术报告。学校副校长管又飞、人力资源部部长韩记红、中西医结合研究院院长尚东、中西医结合研究院/中西医结合学院直属党支部副书记、副院长林敏,中西医结合研究院部分博导、硕导和教师代表,中西医结合研究生和本科生,全校各学院教师代表、学生代表共300余人现场聆听了学术报告。会议由尚东院长主持。


尚东院长主持学术报告

管又飞副校长为董竞成教授颁发了名家名师讲坛纪念证书和大连医科大学客座教授聘书。

在长达近3个小时的报告中,董竞成教授详细地介绍了中国传统医学的概念内涵、哲学基础、历史地位、理论、技术、方药等方面知识,强调了中国传统医学不单纯局限于中医,还包括蒙医、藏医、回医、苗医、壮医等范畴;董教授提出了传统医学包括三个部分内容,其中重要的一部分为中国传统医学有不自觉的领先于现代医学的部分,例如“青蒿截疟、麻黄平喘”等,同时也有其不合理和不科学的地方需要我们甄别和去除糟粕;董教授认为中西医结合是未来医学发展的重要方向,鼓励中西医结合专业的学生要有自信。报告结束后,董教授耐心、细致地回答了我校师生提出的问题,并就未来医学发展的态势、中西医结合本科生和研究生的培养、临床中西医思维的整合训练、中西医结合学科的建设以及中医的国际化推广等问题与师生进行热切交流。

 

中西医结合研究院名家讲坛简介

中西医结合研究院名家讲坛是中西医结合研究院/学院打造的又一高端学术活动,本讲坛坚持以“精诚大医,融汇中西”为理念,以“让专家和学者为师生服务”为宗旨,充分发挥名家讲坛的桥梁和纽带作用,在专家、学者和师生之间架起一座桥梁。论坛邀请的专家和学者不局限学科和研究方向,从而达到百花争鸣、学贯中西的目的。

专家简介
   
董竞成,教授,博导,博士后流动站站长。复旦大学中西医结合研究院院长,华山医院中西医结合科主任,世界卫生组织复旦大学传统医学合作中心主任。1983年本科毕业于上海中医学院,1990年获上海医科大学博士学位。1996曾在法国巴黎第七大学做客座教授,2004曾在美国哈佛医学院做访问学者。“973”项目首席科学家,卫生部国家临床重点专科负责人,教育部高等学校中西医结合类教学指导委员会副主任委员,国家中医药管理局重点学科建设负责人,中国中西医结合学会理事兼呼吸病专业委员会主任委员。《中华医学杂志(英文版)》、《中国中西医结合杂志》、《中国实验方剂学杂志》编委。承担 “973”、国家自然科学基金等科研项目20余项,发表论文220余篇(包括SCl论文70余篇),获得省部级以上奖项5项。

 

编辑:王蕾 最后更新:2016-12-30 9:40:23

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:736590