Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2016-6-23】  【点击数: 504】 【字号: 】 【我要打印

教育部肿瘤创新团队汪洋教授在NATURE COMMUNICATIONS期刊发表论文

6月13日,大连医科大学肿瘤干细胞研究院、教育部肿瘤创新团队汪洋教授课题组取得重大研究突破,研究成果以大连医科大学为第一完成单位、汪洋教授为通讯作者发表在国际权威期刊《NATURE COMMUNICATIONS》杂志6月期上,影响因子为11.329,引起了国际肿瘤研究领域的极大关注。

汪洋教授课题组在研究中发现,Hippo-YAP通路可以被TEAD4的剪接转换所调控。TEAD4通过可变剪接可以产生一种短的异构体,TEAD4-S,在YAP活性调控中起到与TEAD4竞争性的反向调节作用。与此相应,TEAD4-S在肿瘤细胞中的表达是降低的。肿瘤抑制因子RBM4可以促进TEAD4-S的剪接。一旦TEAD4-S的表达增加,它可以抑制肿瘤细胞的增殖和迁移,并能够抑制异种移植小鼠模型中肿瘤的生长。进一步研究发现,癌症病人中TEAD4-S表达较高的话,生存时间也相应增加。

汪洋教授课题组的最新研究成果表明,Hippo-YAP 信号通路可以在RNA水平被可变剪接调控,通过新剪接异构体来减弱Hippo-YAP信号从而抑制肿瘤增殖。这一发现对潜在的癌症治疗可以提供一些新的思路。

汪洋教授2014年入选国家“青年千人计划”,主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、英国牛顿高级学者项目、国家自然科学基金面上项目等。

 

附件:A splicing isoform of TEAD4 attenuates the Hippo–YAP signalling to inhibit tumour proliferation

编辑:王蕾 作者:王健 最后更新:2016-6-23 21:42:45

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:706086