Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 成果转化 > 科技成果信息发布
浏览文章 【发布时间: 2016-4-11 10:15:32】  【点击数: 546】 【字号: 】 【我要打印

成果信息发布
一、授权发明专利
1、发明名称 -- 下肢压应力加载装置
申请号:CN201210360180.5 
发明人:于胜波;吴承伟;隋鸿锦;于海滨;高海斌;迟彦艳;张健飞;郑楠;宫瑾;唐炜;付元山;
成果简介:
本发明公开一种下肢压应力加载装置,有底板、脚蹬踏板、固定身体的绑带及拉动脚蹬踏板相对底板滑动的拉伸机构;拉动脚蹬踏板相对底板滑动的拉伸机构带有拉力计量器。本发明的主要功能是给患者的下肢骨和下肢关节定量施加压应力,使下肢处于一个恒定的压应力环境,从而方便医护人员或者科研人员进一步检测下肢骨和下肢关节在一定压应力条件下的生物反应,如关节软骨应变和粘弹性改变、骨折愈合状态等。施加压应力大小与时间可控,施加的压应力大小可通过拉力计量器直接读取,压应力大小可通过拉伸机构来控制。
2. 发明名称:  治疗口腔糜烂面的新型药膜
申请号­:  CN94119441.8
发明人:  顾杨;
摘要
一种专门用于治疗口腔糜烂面的新型药膜,制取该药膜溶液以羧甲基纤维素与山梨醇、甘油作为膜基质,含有表皮生长因子EGF、氧化锌和促进核糖核酸合成的细胞内能量ATP药物成份,其特征在于该药膜的溶液中含有EGF浓度为15~150ng/ml、ZnO浓度为8~12μg/ml、ATP浓度为1.0~2.0μg/ml。上述药膜可直接放入患者口腔内患部,使其缓慢溶化吸收。经临床试用证实,该药膜治疗口腔糜烂面具有止痛快、伤口愈合快,复发间隙延长等优点,且无任何毒副作用,属于一种治疗口腔糜烂面理想的新型药物和剂型。
 
3. 发明名称:  植物性中药药膳
申请号­:  CN94112453.3
发明人:  朱慧芬
摘要
本发明提出一种供运动员食用的植物性中药药膳,为粉剂,其内含有人参、枸杞子、当归、黄芪、核桃 仁、枣等补肾养肝、补气类药、食物,运动员、特别是耐 力型运动员在正常训练的同时,每天连续食用此药膳 一段时间后,能提高其血清睾酮、醛固酮等激素值和提高此类激素的自身调节机能,能较快地消除运动疲 劳,增强体质,提高体能,明显提高运动成绩。
 
4. 发明名称:  从肝脏制取脂类抗癌药物的方法
申请号­:  CN94112667.6
发明人:  仲来福;林肇辉
摘要
一种从肝脏制取脂类抗癌药物的方法,它是将动物的肝脏经X线照射后制成匀浆,于30-50℃温度下放置2-4天,再于50-80℃温度下放置3-5天。之后用Folch分配液提取并收集下层液过滤后减压蒸馏,得到脂类提取物,取该脂类提取物50-70克/升、大豆磷脂15-50克/升、及适量水混合,将它们乳化即成为浓度是5-7%的乳剂。本发明工艺方法简单、制得的抗癌药物抑癌效果明显,毒副作用较小。
 
5. 发明名称:  双腔气囊导尿管固定架
申请号­:  CN00102552.X
发明人:  李泉林
摘要
一种双腔气囊导尿管固定架,属于手术器械装置。该架由架顶、架身、架底等组成。架底为拱形正方形,中心为孔状,阴茎通过该孔置于架身中,架顶中心孔容导尿管通过。架身分为两叶,由架顶两侧锁夹与架底对折槽连接。架顶中部设有两个稳定卡,对合两叶,锁夹钩自动弹向锁夹卡并卡紧,置于架顶中心孔的导尿管即被固定,并维持牵引,达到压迫止血目的。该架解决了国内外现有技术对阴茎头压迫造成的疼痛,坏死、溃疡、尿道外口狭窄等并发症。
 
6发明名称:  一种获取无毒有效蝎毒的生产工艺
申请号­:  CN01106166.9
发明人:  张万琴;赵杰;刘辉;姜春玲;高慧明;吴雪飞;李冬冬;辛毅;黄敏
摘要
本发明及一种获取无毒有效蝎毒的生产工艺;①、采集蝎毒(SV);②、加蒸馏水后,分离,取上清液;③、加热上清液,加热温度为100摄氏度,加热时间至少为2.5小时,加热方式为煮沸,即将盛装上清液的容器置于沸水中,武火煮沸,制得无毒SV水提液;④、将上述无毒SV水提液与药物辅料制成片剂或胶囊。本发明提供了一种获取安全且具有新的医疗用途的蝎毒制剂的工艺,该药对各种兴奋性神经毒引起的脑损伤均有治疗作用,包括癫痫、帕金森病、脑血管病以及老年性痴呆等。
 
7.发明名称:  用于抗肿瘤疗法的白眉蝮艾丁比特cDNA的克隆和表达
申请号­:  CN03111584.5
发明人:  赵宝昌
摘要
用于抗肿瘤疗法的白眉蝮艾丁比特cDNA的克隆和表达属于生物技术领域,涉及到重组旅顺白眉蝮蛇蛇毒艾丁比特cDNA序列与相应的蛋白质序列及在毕赤酵母中的表达,及其抑制实体恶性肿瘤血管生成,进而抗肿瘤作用;特别涉及到旅顺白眉蝮蛇蛇毒艾丁比特的cDNA序列及其相应的蛋白质氨基酸序列;从旅顺白眉蝮蛇毒腺中分离提取出总RNA,利用RT-PCR的方法反转录出总cDNA,利用我们设计的引物,提供了一条特异的cDNA序列,其长度为219bp的多核苷酸序列,本发明还提供一个在毕赤酵母菌中成功表达的一分子量约为7730的小分子量蛋白质,此蛋白质可作为抗实体恶性肿瘤的药物,进一步开发。
 
8.发明名称:  组织特定区域的捕获方法及专用设备
申请号­:  CN200610045852.8
发明人:  李宏;孔庆友;孙媛;刘佳;文殊
摘要
本发明公开一种组织特定区域的捕获方法,有如下步骤:从冰冻组织块上取切片置于显微镜下选定目的区域;用标定笔在冰冻组织切片的正面标定目的区域;在冰冻组织切片的背面涂信息转移膜液体并用水性笔在信息转移膜上镜像标出目的区域;将冰冻组织切片的信息转移膜面与冰冻组织块吻合相贴,然后再将冰冻组织切片取下;用切割刀沿冰冻组织上的目的区域标志进行切割,在冰冻条件下切片分离后收集目的区域。所用的专用设备是标定笔、电动切割刀,标定笔有笔芯(1),笔芯(1)的上端设有显微镜标准接口(2),中部设有弹性染料瓶(3),下端是与弹性染料瓶(3)相接的标定头(4),与笔芯(1)外接有笔套(5)。可避免其它实验方法出现的组织块在常温下长时间操作使标本溶化导致样本变质或降解的现象发生,剩余组织还可以用于其他研究目的。
 
9.发明名称:  丹参酮ⅡA微乳制剂及制备方法
申请号­:  CN200710012526.1
发明人:  范青;张宁;吕慧怡;王颖;李桂茹;赵姗;张策;
摘要
本发明公开一种具有靶向性、主要用于抗肿瘤且具有较高包封率、载药量及不溶血的丹参酮ⅡA微乳制剂及制备方法,原料及质量百分比组成:丹参酮ⅡA0.6%~0.8%,注射用磷脂0.6%~1.8%,注射用甘油2.5%~3%,注射用F681.5%~3%,油酸乙酯11%~15%,注射用水余量。制备方法是:将丹参酮ⅡA溶于油酸乙酯中,制成油相混合液;将注射用磷脂、注射用甘油、注射用F68溶于占总注射用水量60%~70%的注射用水中,制成水相混合液;将油、水两相混合液分别预热至60~70℃,搅拌下将油相混合液缓慢滴加入水相混合液中,在高剪切分散乳匀机下剪切1~2分钟,0.8μm滤膜趁热过滤,将剩余的注射用水加入滤液中;用高压乳匀机将d步骤所得液体匀化,再用0.8μm滤膜过滤;对e步骤所得滤液分装、充氮、融封后灭菌。
 
10.发明名称:  大麻药中抗肿瘤活性组分大麻药黄酮A的提取方法
申请号­:  CN200610134431.2
发明人:  彭金咏;董福秋;齐艳;许有威;韩旭;许丽娜;徐奇玮;刘克辛
摘要
药用植物大麻药中具有明显抗肿瘤活性化合物大麻药黄酮A(dolichninA)的提取方法。包括(1)药材提取:乙醇热提取2~3次,合并提取液,减压浓缩至浸膏;(2)粗提物制备:大孔树脂吸附,乙醇洗脱,合并近似组分,蒸出乙醇(3)所得粗提物的高速逆流色谱分离纯化,由正己烷、乙酸乙酯、甲醇、水构成固定相、流动相的溶剂体系,色谱仪柱中充满固定相,柱子转动后将流动相泵入柱内,进样。根据检测谱图接收目标成份,经一步洗脱得到高纯度的产物。工艺合理有效,特别、简便、快速。同时,经过分析测试,确定其化学结构式,证明是从未见过报道的全新化合物。另外,为抗肿瘤药物提供一个具有良好应用前景的新品种。
 
11. 发明名称:  冰冻和石蜡包埋组织芯片的制作装置
申请号­:  CN200710158896.6
 
发明人:  李宏;刘佳;孙媛;孔庆友;文姝;陈晓燕;张开立;张朋
摘要
本发明公开一种冰冻和石蜡包埋组织芯片的制作装置,有可内置保温介质的箱体(1),在箱体(1)的上面设有支撑板(2)并固定有平面移动载物台(3),平面移动载物台(3)的台面(4)置于支撑板(2)上,在所述台面(4)上设有载体固定槽(5)及取样组织固定槽(27);与箱体(1)相接有高度调节装置(6),高度调节装置(6)的调节杆(7)与采样器(8)相接。可保证冰冻和石蜡包埋组织芯片的质量且可明显提高生产效率。
 
12. 发明名称:  金樱子高纯度总黄酮的提取及在制备心、脑血管药物中的应用
申请号­:  CN200810228214.9
发明人:  彭金咏;刘月涛;郑玲俐;许丽娜;韩旭;刘克辛
摘要
金樱子高纯度总黄酮的提取步骤如下:a.首先利用药用乙醇对药用植物金樱子进行提取,药用乙醇的浓渡选定在30%~60%之间,将药用植物金樱子的粗粉用6~8倍量的药用乙醇提取2~3次,每次1~2小时,合并各次提取液后减压浓缩至浸膏;b.利用大孔吸附树脂对a步骤产生的浸膏进行分离纯化处理,将浸膏加到已经处理好的大孔吸附树脂上,树脂和浸膏的用量比为1~2克树脂∶1毫升浸膏;在大孔树脂层析中先用水洗脱至流出液接近无色,接着用5~8倍树脂床的40%~60%药用乙醇洗脱,接收乙醇洗脱流份,浓缩后减压干燥得金樱子高纯度总黄酮。金樱子高纯度总黄酮在制备心、脑血管药物中的应用。
 
13. 发明名称:  环保型DNA保存制品及制作方法
申请号­:  CN200810230040.X
发明人:  张开立;孔庆友;李嘉芝;姜美曦;宁静;赵玉龙;朱敬伟;孙萍;雷钧;朱胜男;刘佳;孙嫒;王茜;李宏;马景昕
摘要
本发明公开一种环保型DNA保存制品,是将DNA夹心于含有DNA保护剂的硬质脲醛聚合树脂中。具体制作方法是:提取DNA;制脲醛单体;合成含有DNA保护剂的脲醛聚合树脂液体;将所合成的含有DNA保护剂的脲醛聚合树脂液体浇入模具中;将制备好的DNA浸压进含有DNA保护剂的脲醛聚合树脂液体中,干燥至含有DNA保护剂的脲醛聚合树脂液体硬化,脱模。具有制作简单、成本低廉、无能耗保存、保存期长等优点。
 
14. 发明名称:  具有抗肿瘤活性的香菇发酵干粉制剂及制备方法
申请号­:  CN200710157910.0
发明人:  黄敏;钟民涛;宁安红;曹婧
摘要
具有抗肿瘤活性的香菇发酵干粉制剂,是以香菇C91-3菌株为发酵原料,经深层发酵、过滤后冻干而成,为淡褐色或土黄色的固体原粉,水溶液的pH5.0~8.0。由冻干原粉与附型剂可制成速溶颗粒剂、片剂、胶囊及口服液等口服剂型。实验证明:在体外抗肿瘤试验中,发酵制剂对H22(小鼠腹水型肝癌细胞株)、U14(小鼠腹水型宫颈癌细胞株)及S180(小鼠腹水型肉瘤细胞株)的72小时后的抑瘤率分别为71.11%、72.85%、76.81%;在体内抗肿瘤试验中具有治疗肿瘤作用。对H22荷瘤鼠治愈率35%,对S180荷瘤鼠治愈率为40%,并具有明显抑制肿瘤的作用。动物毒性实验证明无毒副作用,安全可靠。
 
15. 发明名称:  具有抗肿瘤活性的香菇发酵口服液及制备方法
申请号­:  CN200710157911.5
发明人:  黄敏;宁安红;钟民涛;曹婧
摘要
具有抗肿瘤活性的香菇发酵口服液,是以葡萄糖、新鲜啤酒酵母、蔗糖、全脂奶粉、蛋白胨、磷酸二氢钾、维生素B1和B2加到蒸馏水中制成培养基,以香菇C91-3的菌丝体接种,经深层发酵、4℃离心、再过滤,即得香菇发酵母液,加入甜味剂而成。实验证明:体外抗肿瘤试验中对H22(小鼠腹水型肝癌细胞株)、U14(小鼠腹水型宫颈癌细胞株)及S180(小鼠腹水型肉瘤细胞株)的72h后的抑瘤率分别为71.11%、72.85%、76.81%,表明具有有较强的直接杀伤肿瘤细胞的作用。在体内抗肿瘤试验中,对H22荷瘤鼠治愈率35%,对S180荷瘤鼠治愈率为40%。即使死亡鼠的存活期也比对照组延长,具有明显抑制肿瘤的作用。
 
16. 发明名称:  苦参总黄酮在制备药物中的应用
申请号­:  CN200910010962.4
发明人:  马骁驰;孙长凯;张宝璟;刘克辛;
摘要:本发明公开一种苦参总黄酮在制备药物中的应用,其特征在于是二氢黄酮、二氢黄酮醇类衍生物在制备抗骨质疏松药物中的应用。具有疗效可靠,无毒副作用、资源丰富、价格低廉等优点。
 
     
17、发明名称: 丝光绿蝇幼虫的培养与消毒方法
申请号­: CN201010611090.X
发明人: 吕德成;王寿宇;张振;
摘要:本发明提供了一种丝光绿蝇幼虫的培养与消毒方法,尤其涉及培养过程中对虫卵的消毒以及幼虫的消毒。本发明所述的虫卵消毒方法是先将卵块浸入0.5-1%的亚硫酸钠溶液中摇晃3-5min,使粘着的卵块相互分离,过滤后再将虫卵浸入5-6%次氯酸钠溶液中消毒3-5min;幼虫消毒方法是采用0.3-0.5%碘伏溶液和0.1%新洁尔灭溶液分两步对幼虫进行消毒。本发明所述的方法对蝇卵的生命活力影响小,死亡率为0%,幼虫消毒作用迅速而持久,毒性低,受有机物影响小;既能保持虫体有效传代,又能使消毒后的丝光绿蝇幼虫保持活力,而且操作简单,容易掌握,适合大范围的推广应用
 
18、发明名称:从石蜡包埋组织中提取总RNA的方法
申请号­:  CN201110059474.X
发明人:  崔世英;丁艳芳;赵瑾瑶
摘要:一种从石蜡包埋组织中提取总RNA的方法,该方法是在试剂盒的基础上所提出的改进方法,包括脱蜡、消化、提取和纯化的步骤。采用本发明的方法,可以提取出保存时间最长达6年的石蜡包埋保存的组织样品中的RNA,经过核酸微量测试仪和国际公认的Agilent 2100bioanalyzer分析,提取的浓度在211-3116ng/μl,提取纯度A260/280:1.75-2.04,都非常理想,可以进一步进行mRNA及miRNA水平的qRT-PCR和miRNA的microarray的高丰度基因的表达研究,这对于开展大量FFPE的基因研究提供了实验基础,具有广阔的应用价值。
 
19、发明名称:  薯蓣皂苷在制备肝保护药物制剂中的应用
申请号­:  CN201010185324.9
发明人:  彭金咏;孙长凯;鲁碧楠;郑伶俐;刘克辛;李镇;许丽娜;韩旭;尹连红;许有威;齐艳;刘月涛
摘要

本发明公开一种薯蓣皂苷在制备肝保护药物制剂中的应用,可以显著抑制药物(四氯化碳或扑热息痛)、酒精引起的转氨酶和乳酸脱氢酶活性的增加,降低肝脏指数,发挥其肝保护作用;本发明亦可升高SOD活力和降低MDA含量,增加GSH的含量,抑制药物(四氯化碳或扑热息痛)诱导的肝脏脂质过氧化;同时本发明还可降低TG和TC含量,抑制酒精造成的肝脏脂肪变性。可以薯蓣皂苷为原料,根据药剂学相关要求和临床需要制成各种剂型应用于临床中,如:片剂、胶囊剂、注射剂、口服液体制剂、颗粒剂等,具有安全(无毒无副作用)、简便、经济等优点。

窗体顶端
窗体底端20、发明名称:  利用组织封固剂转移石蜡切片、冰冻切片的方法
申请号­:  CN201110059561.5
发明人:  崔世英;赵瑾瑶;丁艳芳;
摘要

一种利用组织封固剂转移石蜡切片、冰冻切片的方法,包括:①将石蜡、冰冻切片在二甲苯中浸泡去除盖玻片;②滴加封固剂覆盖切片上需要转移的组织,55~60℃加热12~24小时使其硬化,然后将切片浸入55℃中温水中30分钟,使封固剂软化;③将封固片从载玻片上分离,将需转移的组织片剪下并移至新的载玻片上;④将新的切片放入55℃温箱中加温,使组织片牢牢贴附于新的载玻片上。采用本发明的方法,可以成功地转移保存期最长至5年的石蜡切片和1年的冰冻切片,转移后的切片既可用于做蛋白质水平的工作又可以做mRNA分子水平的工作。与现有技术相比,样品的保存期限延长了很多。并且该方法简便易行,对仪器设备要求不高。

21、发明名称:  实验用小鼠定量摔伤仪
申请号­:  CN201010166204.4
发明人:  孙长凯;李树壮;佟宇;郭东明;
摘要

本发明公开一种实验用小鼠定量摔伤仪,有机架(1),在机架(1)上固定有轴向水平的电机(2),电机(2)的输出轴通过变速箱(3)及固定在机架(1)上的轴承(4)与箱体(5)相接,箱体(5)上设有活动门(6),箱体(5)内壁沿轴向与挡板(7)相接。可根据需要调解、设定箱体的转速和转动圈数,以定量给予小鼠摔伤,适合于小鼠不同程度摔伤模型的建立,具有结构简单、操作容易、定量准确、效率高等优点。

 
22、发明名称:  一种微流控芯片及其研究流体剪切力对细胞作用的方法
申请号­:  CN201110151905.5
发明人:  刘婷姣;虞炜亮;秦建华;林炳承
摘要

本发明提供一种微流控芯片及其研究流体剪切力对细胞作用的方法,该微流控芯片由四个细胞培养池和四条流体通道组成;四个细胞培养池大小相等并相互平行,培养池a和b共用一个细胞进样口和一个细胞废液池,培养池c和d共用一个细胞进样口和一个细胞废液池,四个细胞培养池上端分别与四个流体通道相连,下端与同一废液池相连;四条流体通道共同起始于培养液进样口,末端分别与四个细胞培养池相连;该微流控芯片用于研究流体剪切力对细胞的作用。

23、发明名称:  一种微流控芯片及其研究肿瘤细胞团外渗的方法
申请号­:  CN201110151866.9
发明人:  刘婷姣;张茜;秦建华;林炳承;
摘要

一种微流控芯片及其研究肿瘤细胞团外渗的方法,该微流控芯片由1~3个血管单位组成,依次首尾相接构成微血管系统,且微血管系统两端与培养液进样口和废液池相连;每个血管单位包含一个主通道和5个侧通道,侧通道位于主通道的一侧并相互平行,侧通道与主通道垂直相连,侧通道的高度低于主通道;每个血管单位的侧通道分别与独立的基质进样口相连;该微流控芯片用于研究肿瘤转移过程中的外渗环节

24、发明名称:  苦瓜蛋白、制备方法及在制备抗肿瘤药物中的应用
申请号­:  CN201110234348.3
发明人:  彭金咏;李英楠;尹连红;郑玲俐;许丽娜;赵艳艳;
摘要

本发明公开一种可抑制癌细胞生长的苦瓜蛋白、制备方法及在制备抗肿瘤药物中的应用,其苦瓜蛋白含有343个氨基酸,氨基酸序列如下:1MMRPSILRSVKSAVSRSITRRGYATEPVPERKVAILGAAGGIGQPLSLLM51KLNPLVSTLSLYDIAGTPGVAADVSHINSRSQVTGYAGEDELGKALEGAD101VVIIPAGVPRKPGMTRDDLFNINAGIVKSLATAISKYCPHALVNMISNPV151NSTVPIAAEVFKKAGTYDEKRLFGVTTLDVVRAKTFYAGKANVPVAEVNV201PVIGGHAGVTILPLFSQASPQANLDDDVIKALTARTQDGGTEVVTAKAGK251GSATLSMAYAGAIFADACLKGLNGVPDVVECSYVQSNLIAELPFFASKVR301IGKNGVEEILGLGSLSDFEKQGLENLKSELKSSIEKGIKFASQ

25、发明名称:  薯蓣皂苷在制备预防及治疗糖尿病药物中的应用
申请号­:  CN201110375880.7
发明人:  彭金咏;吉柳;汤新强;许丽娜;尹连红;李华;
摘要

本发明公开一种薯蓣皂苷在制备预防及治疗糖尿病药物中的应用,是发现了薯蓣皂苷具有降低各种高血糖模型(Ⅰ型糖尿病,Ⅱ型糖尿病,肾上腺素所致的急性高血糖)的血糖含量并增加其糖原含量的作用,同时发现薯蓣皂苷亦可改善高胰岛素所致的细胞胰岛素抵抗,具有降低总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白、升高高密度脂蛋白含量、调节脂肪代谢紊乱的作用,发明了薯蓣皂苷在制备预防及治疗糖尿病药物中的应用。可以以薯蓣皂苷为原料,根据药剂学相关要求和临床需要制备成各种剂型应用于临床中,具有安全(无毒,无副作用)、简便、经济等优点。

26、发明名称:  一种多层复合止血材料及其制备方法
申请号­:  CN201310322897.5
发明人:  许晓光;于洪全;
摘要

本发明提供了一种多层复合止血材料,其特征在于,其由PLGA中空纳米纤维层、明胶中空纳米纤维层、壳聚糖中空纳米纤维层和海藻酸盐纳米纤维层在四周经模压复合而成。本发明的多层复合止血材料克服了静电纺丝所制备的纤维止血材料较薄﹑较软的缺点,提高了材料厚度,改善了压迫止血效果,并且改善了传统止血材料品种单一﹑适用范围窄、无法应对多种复杂出血情况的缺点,拓展了其应用范围。此外,本发明的多层复合止血材料形成具有中间软四周硬的材料形状,易于取用,可以在手术中更加便捷地使用。

27、发明名称:  便捷体液细胞沉淀仪及其使用方法
申请号­:  CN201310027919.5
发明人:  王迎新;董翔;孙志刚;
摘要

本发明所述的便捷体液细胞沉淀仪及其使用方法,涉及一种收集体液细胞的设备及其使用方法。结构为所述的便捷体液细胞沉淀仪,包括沉淀座、收集管及加压螺帽;在沉淀座上部的圆形凹槽内装有橡胶垫;使用时将被覆多层开洞滤纸的载玻片通过插孔固定于橡胶垫上,收集管置于载玻片上,加压螺帽套在收集管的外部,通过螺纹与沉淀座相连接。本发明具有结构新颖、加工简便、体积小巧、操作简单、价格低廉、便于保管等特点,故属于一种集经济性与实用性为一体的新型便捷体液细胞沉淀仪。

28、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-2基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310411828.1
发明人:  黄敏;杜忠娟;钟民涛;伦永志;刘奔;李星云;王晓丽;张伟;曹婧;宁安红;
摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-2基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-2基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-2基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有BamHⅠ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

29、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-15基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310410780.2
发明人:  黄敏;田丽;钟民涛;伦永志;张伟;刘奔;李星云;王晓丽;曹婧;宁安红;
摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-15基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-15基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-15基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有EcoRⅠ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

30、发明名称:  鲍曼不动杆菌特异性卵黄免疫球蛋白的制备方法、应用及药物组合物、制剂和试剂盒
申请号­:  CN201210536408.1
发明人:  甄宇红;龙亚一;侯源源;孙丽丹;廖瀚;丰雪;舒晓宏;孙永;韩文琦;赵亚丽;
摘要

本发明提供了一种鲍曼不动杆菌特异性卵黄免疫球蛋白的制备方法、应用及药物组合物、制剂和试剂盒。本发明的鲍曼不动杆菌特异性卵黄免疫球蛋白的制备方法,其特征在于,包括如下步骤:(1)调制抗原液、(2)免疫母鸡、(3)分离、纯化卵黄免疫球蛋白。体内体外实验表明,本发明制备得到的特异性IgY与鲍曼不动杆菌具有特异结合活性,可以有效抑制鲍曼不动杆菌的生长及其产生的毒性效应,可用于鲍曼不动杆菌感染性疾病及其并发症的防治和诊断分析,具有广阔的应用前景。

31、发明名称:  鼠尾草酸固体分散体及其制备方法
申请号­:  CN201210439479.X
发明人:  高东雁;姚继红;刘健;田晓峰;侯翔宇;韩翔飞;郝蕴超;王跃;
摘要

本发明公开一种明显改善鼠尾草酸溶出性能,提高口服生物利用度的鼠尾草酸固体分散体及其制备方法,鼠尾草酸固体分散体由鼠尾草酸原料和载体材料组成,所述鼠尾草酸原料和载体材料的质量比为1:2~10,所述鼠尾草酸原料中鼠尾草酸的质量比为20%~100%,所述载体材料是聚维酮和泊洛沙姆中的至少一种。制备方法依次按如下步骤进行:制备鼠尾草酸原料和载体材料的有机溶剂溶液,混匀,所述有机溶剂为无水乙醇、95%的乙醇、丙酮或乙酸乙酯中的一种;减压干燥或喷雾干燥除去有机溶剂,即得鼠尾草酸固体分散体。

32、发明名称:  一种生物支架材料固定架及其使用方法
申请号­:  CN201310317671.6
发明人:  刘晶;徐英辉;冷志前;苗辉;刘洋;
摘要

本发明公开一种生物支架材料固定架及其使用方法,其包括夹持部和支撑夹持部使之保持水平的立式支架,所述夹持部至少具有一对夹臂,且每个夹臂的夹持面均为边框式;所述的夹臂设置2对以上,且每对夹臂在垂直方向上层叠排列;所述的立式支架的材料为具有回弹力的材料,表面耐腐蚀、惰性强、耐高温高压。本发明将夹持原理应用于生物材料的固定过程中,大大减少了固定装置对生物材料本身及培养基所产生的影响,并且使生物支架材料稳定的处在细胞培养板的使用高度范围内,从而为细胞培养提供了一个稳定的微环境。其结构简单,便于生产,方便使用,使用效率高,具有广阔的应用前景。

33、发明名称:  从香菇C91-3菌株中提取抗氧化、抗肿瘤Latcripin-3基因片段的方法
申请号­:  CN201310337850.6
发明人:  黄敏;安晓华;钟民涛;伦永志;张伟;王晓丽;刘奔;李星云;曹婧;宁安红
摘要

本发明公开一种从香菇C91-3菌株中提取抗氧化、抗肿瘤Latcripin-3基因片段的方法,依次按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成CDNA;以所得到的cDNA为模板,以插入BamHⅠ和XhoⅠ两个限制性内切酶位点的PCR反应引物进行PCR反应,上游引物BamHⅠ:(5′-3′)GGCTGATATCGGATCCCTTGCCCAAGATCTTACCG下游引物XhoⅠ:(5′-3′)GGTGGTGGTGCTCGAGGTCGGGGCAGTGAGGAATT;将所得到的PCR产物进行1%琼脂糖凝胶电泳,纯化750 bpMarker附近的明显条带,切胶回收DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.1

34、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-4基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310411826.2
发明人:  黄敏;钟民涛;田丽;伦永志;张伟;刘奔;李星云;王晓丽;曹婧;宁安红;
摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-4基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-4基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-4基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有BamHⅠ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

35、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-13基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310410754.X
发明人:  黄敏;王佳;钟民涛;伦永志;张伟;刘奔;李星云;王晓丽;曹婧;宁安红;
摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-13基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-13基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-13基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有BamHⅠ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

36、发明名称:  结合半乳糖的凝集素及其诊断类风湿性关节炎的应用
申请号­:  CN201410334550.7
发明人:  燕秋;富力;张文利;李盛;马悦;
摘要

本发明提供了结合半乳糖的凝集素,其编码基因、载体、细胞和制备方法等。该凝集素可以结合半乳糖并可以凝集胸腺细胞。另外,本发明还提供了利用该凝集素在制备诊断类风湿性关节炎的试剂盒中的应用等

37、发明名称:  移植物冷保护袋
申请号­:  CN201310723787.X
发明人:  朱亮;吴云红;
摘要

移植物冷保护袋,由三层塑料复合膜构成。外层膜的耐磨塑料袋内设有由中层膜构成的相互封闭且带有内膜的移植器官放置袋、制冷袋和隔热袋。移植物冷保护袋可存放0-4℃的器官保存液以及移植器官、蓄冷材料和隔热材料。移植器官放置袋的一端连同耐磨塑料袋共同设有由两个磁性体和封严材料共同构成的移植器官取存口,另一端连同耐磨塑料袋共同设有带有堵帽的药液置换管。本发明的移植物冷保护袋保证了手术中移植物需要的0-4℃的低温,使移植物没有温缺血时间;防止了受体体温受冰盐水纱布传导而下降,减少了并发症;移植物移动方便且无触摸技术。本发明极大的提高了术后脏器官存活率,对器官移植血管重建时移植物的保存,有重要的临床意义和应用前景。

38、发明名称:  口服羟丝肽纳米粒及其制备方法
申请号­:  CN201210047088.3
发明人:  刘克辛;李磊;王长远;高鹏程;田燕;
摘要

本发明公开一种可延长羟丝肽的半衰期、提高羟丝肽的口服生物利用度的口服羟丝肽纳米粒及其制备方法。口服羟丝肽纳米粒含有如下质量百分比的组分:羟丝肽5~15%、载体20~45%、聚乙烯醇20~45%及乳化剂5~20%,其制备方法是超声乳化法制备羟丝肽与载体材料的W/O初乳;W/O初乳超声分散在稳定剂溶液中形成W/O/W复乳;W/O/W复乳溶剂挥发得到纳米粒混悬液;纳米粒混悬液的纯化及冷冻干燥,即得到纳米粒粉末。

39、发明名称:  槲皮素烃基化衍生物及其制备方法与应用
申请号­:  CN201310451500.2
发明人:  甄宇红;廖瀚;孙永;韩旭;黄珊珊;张宝璟;龙亚一;韩文琦;
摘要:本发明提供一种槲皮素烃基化衍生物,其特征在于,具有如下通式(1): 式中,R1、R2、R3、R4各自独立地选自H、(CH2)3CH3、CH2CH=CHPh、CH2CH=CH(CH3)CH3、CH2CH=CH(CH3)CH2CH2CH=CH(CH3)CH3,且R1、R2、R3、R4不全是H。
 
40、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-5基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310411845.5
发明人:  黄敏;刘奔;曹淑云;钟民涛;伦永志;张伟;李星云;王晓丽;曹婧;宁安红;
摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-5基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-5基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-5基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有EcoRⅠ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

41、发明名称:  某种液体在无氧环境下氧化还原能力的检测方法
申请号­:  CN201210000480.2
发明人:  刘辉;

摘要

某种液体在无氧环境下氧化还原能力的检测方法,步骤为:将固相吸水材料置于高锰酸钾溶液中浸泡,然后取出并置于烤箱内烘干,制备成固相高锰酸钾吸水材料;对上述高锰酸钾吸水材料进行过塑处理,,塑膜中央预留有小孔,用透明胶带封住预留孔,使其与氧隔绝;加样检测,掀开封口的透明胶带,经预留孔滴加被测液体,被测液体随即在高锰酸钾吸水材料中扩散并和高锰酸钾反映,高锰酸钾遇被测液体被还原成无色,在高锰酸钾吸水材料中形成无色的扩散环,测量扩散环的直径可知被测液体的量和总还原能力。优点如下:实验结果的稳定性得到显著改善;适用于微量检测;检测过程简便,快速,读取结果方便;适于集约化和商品化集成方法,检测质量可控

42、发明名称:  在隔氧环境下完成的检测某种液体氧化还原能力的方法
申请号­:  CN201210000477.0
发明人:  刘辉;
在隔氧环境下完成的检测某种液体氧化还原能力的方法,步骤为:将琼脂与水混合并加热溶解形成琼脂溶解液,琼脂的质量占总质量的0.5~2%;向溶解液内加高锰酸钾标准液,移至透明的硬质塑料盒中,盒上方用透明软质塑料压塑封口;室温放置,使琼脂溶解液形成粉红色的高锰酸钾琼脂凝胶板;以注射器在凝胶板中央上方透过透明软质塑料定量滴加被测液体,被测液体随即在凝胶中扩散并和高锰酸钾反应,高锰酸钾遇被测液被还原成无色,凝胶中形成无色的扩散环,测量该扩散环直径可知被测物的量和总还原能力。本方法优点如下:实验结果的稳定性得到显著改善;适用于微量检测;检测过程简便,快速,读取结果方便;适于集约化和商品化集成方法,检测质量可控。
 
43、发明名称:  香菇C91-3菌株的Latcripin-18基因片段、编码蛋白及制备方法
申请号­:  CN201310411810.1
发明人:  黄敏;张思若;刘奔;钟民涛;伦永志;张伟;王晓丽;李星云;曹婧;宁安红;

摘要

本发明公开一种香菇C91-3菌株的Latcripin-18基因片段、编码蛋白及制备方法,Latcripin-18基因片段,具有如SEQIDNO:1所示的核苷酸序列;编码蛋白具有如SEQIDNO:2所示的氨基酸序列。Latcripin-18基因片段的制备方法按如下步骤进行:提取香菇C91-3菌株的菌丝体总RNA;将菌丝体总RNA反转录合成cDNA;PCR扩增目标基因:以所得到的cDNA为模板、以具有EcoRⅤ和XhoⅠ两个酶切位点的PCR反应引物进行PCR反应;回收纯化DNA片段。
CGMCC No.7354 2013.03.15

44、发明名称:  贴壁细胞扫描电镜载体及制备方法
申请号­:  CN201310030525.5
发明人:  宋智琦;李乃浩;

摘要

本发明公开一种贴壁细胞扫描电镜载体,有扫描电镜样品托(1),在扫描电镜样品托(1)上通过导电胶层(2)固定有TC表面细胞培养皿的底板(3),在TC表面细胞培养皿的底板(3)上覆有细胞层(4),细胞层(4)上有导电膜(5),导电条(6)跨接于导电膜(5)与导电胶层(2)。其制备方法是直接用TC表面细胞培养皿培养细胞,以以叔丁醇替代乙醇做脱水剂,最终以覆有细胞层的TC表面细胞培养皿的底板制备贴壁细胞扫描电镜载体,具有简单、快捷、方便等优点。

45、发明名称:  一种含碳纳米管的细胞支架及其制备方法
申请号­:  CN201410129019.6
发明人:  刘晶;徐英辉;冷志前;苗辉;吕正钧;

摘要

本发明公开了一种含碳纳米管的细胞支架及其制备方法。通过将PLGA与碳纳米管按一定配比混合,改善了碳纳米管的团聚现象。通过静电纺丝技术将添加了碳纳米管的PLGA溶液制成微-纳米级三维细胞支架。加入碳纳米管的PLGA支架,其力学性能与亲水性较纯PLGA支架都有了显著提高。细胞实验表明,细胞在含碳纳米管的材料上有较好的粘附性且生长旺盛,而单纯的PLGA支架上的细胞则较易脱落,且不能全部保持其正常的形态。因此含碳纳米管的PLGA细胞支架在组织工程领域特别是神经组织、心脏组织、骨组织工程支架上具有广泛的应用前景。
 
二、授权实用新型专利

46、发明名称:  腹膜透析管
申请号­:  CN96226422.9
发明人:  范治璐;

摘要

一种腹膜透析管,它包括前部周围设有若干个引流孔的透析管和套在其外面的外套管。该后部周面上设有若干个通孔的外套管后端固定在透析管上。透析管引流孔部分与外套管通孔部分两者之间有一段无孔区。另设在透析管中后部的外导管前端设与其连为一体的气囊,其后部开口上的支管端部设单向阀。本实用新型解决了透析管的阻塞及腹膜透析管与腹腔内容物的粘连问题,为透析病人解除了多次手术的痛苦。

47、发明名称:  双腔气囊导尿管固定架
申请号­:  CN00203771.8
发明人:  李泉林;李晓昕;

摘要

一种双腔气囊导尿管固定架,属于手术器械装置。该架由架顶、架身、架底等组成。架底为拱形正方形,中心为孔状,阴茎通过该孔置于架身中,架顶中心孔容导尿管通过。架身分为两叶,由架顶两侧锁夹与架底对折槽连接。架顶中部设有两个稳定卡,对合两叶,锁夹钩自动弹向锁夹卡并卡紧,置于架顶中心孔的导尿管即被固定,并维持牵引,达到压迫止血目的。该架解决了国内外现有技术对阴茎头压迫造成的疼痛,坏死、溃疡、尿道外口狭窄等并发症。

48、发明名称:  鼻用T形管
申请号­:  CN00212274.X
发明人:  孙秀珍;
摘要:一种鼻用T形管,其特征在于所述的T形管为三通管,其横管壁与竖管通孔相对的位置上开有引流口。本实用新型的特点是:在内窥镜鼻窦手术后将T形管置于鼻腔1~2个月,它能起到扩张窦口,支撑中鼻甲、防止中鼻甲与鼻腔外侧壁粘连、降低息肉再生率、通畅引流、气流的作用,从而提高术后治愈率。
 
49、发明名称:  磁性硅橡胶耳
申请号­:  CN02209718.X
发明人:  张嘉一;

摘要

一种磁性硅橡胶耳,它主要是在义耳内设使用时开口朝向人体面部的C形已充磁的强磁片,义耳固定件是由与义耳C形强磁片对应的C形已充磁的强磁片及包覆在该强磁片外面的医用硅橡胶层组成的,并且该义耳固定件内的强磁片朝向义耳的一面其极性与义耳内强磁片朝向义耳连接件一面的极性相反。本实用新型自重轻、连接牢固、使用简单、安装方便、患者痛苦极小、无毒副作用、外形美观逼真、制作周期短、材料易得、价格便宜、可换性强。

50、发明名称:  输尿管镜通道鞘
申请号­:  CN200520004429.4
发明人:  范治璐;

摘要

一种输尿管镜通道鞘,是由用预定弹性的材料制成的树脂管道、气体通道和气囊组成;其中,气体通道内置于树脂管道内,通过树脂管道前端管壁上的开口与树脂管道外的气囊相通,气体通道的后端穿出树脂管道的管壁,末端设有管塞。使用时,将本实用新型产品置于尿道内,并给气囊充气使之膨胀,以防滑出,然后进行输尿管镜操作。从而避免了输尿管镜对尿道造成损伤及由此引起的尿道损伤后狭窄,具有很高的使用和推广价值。

51、发明名称:  冰冻和石蜡包埋组织芯片的制作装置
申请号­:  CN200720016933.5
发明人:  李宏;刘佳;孙媛;孔庆友;文姝;陈晓燕;张开立;张朋;

摘要

本实用新型公开一种冰冻和石蜡包埋组织芯片的制作装置,有可内置保温介质的箱体(1),在箱体(1)的上面设有支撑板(2)并固定有平面移动载物台(3),平面移动载物台(3)的台面(4)置于支撑板(2)上,在所述台面(4)上设有载体固定槽(5)及取样组织固定槽(27);与箱体(1)相接有高度调节装置(6),高度调节装置(6)的调节杆(7)与采样器(8)相接。可保证冰冻和石蜡包埋组织芯片的质量且可明显提高生产效率。

52、发明名称:  一次性双过滤针注射器/配药器
申请号­:  CN200820219586.0
发明人:  王慧珠;吴本慧;张建华;

摘要

本实用新型公开了一种一次性双过滤针注射/配药器,包括一个针筒,其特征在于还包括二个带有加长针栓的微孔过滤针头,其针栓部分带有内置微孔过滤膜。所述注射器/配药器的两个针头各自完成吸药和注药的两个操作步骤,从而实现双过滤的目的。在配药过程中需用带有侧面针孔的针头;在注射过程中则需用有斜面针孔的针头。所述的双过滤过程可滤除药液中2~50微米的微粒,确保了药液质量,消除了微粒污染,保证了疗效。

53、发明名称:  碎骨及脂肪收集器
申请号­:  CN200820231382.9
发明人:  于江;曹思佳;

摘要

一种碎骨及脂肪收集器,包括螺纹连接的缸体(1)和缸盖(2),其特征在于:所述的缸盖(2)上设置有入液管(3)和出液管(4),入液管(3)的出液口(5)位于设置在收集器内部的过滤网(6)下方;过滤网(6)设置在缸体(1)和缸盖(2)之间;缸体(1)内设置有倒T字形的取物活塞(7);缸体(1)的外侧设置有固定环(8)。是一种结构简单,使用方便,可广泛应用于各类外科手术中脂肪组织和碎骨收集、利用的碎骨及脂肪收集器。

54、发明名称:  可摘式三维解剖雕塑台
申请号­:  CN200820231381.4
发明人:  于江;曹思佳;

摘要

一种可摘式三维解剖雕塑台,包括底座(1)和固定连接在底座(1)上的固定支撑杆(2),其特征在于:在固定支撑杆(2)外套接有活动支撑杆(3),二者之间可以相对滑动,且在活动支撑杆(3)上设置有定位装置(4),在活动支撑杆(3)的顶端设置有架头(5)。具有结构简单,操作方便,成本低廉,拆卸容易,且可根据操作者的实际需要进行高度调节等优点。

55、发明名称:  可计时的化学实验瓶盖
申请号­:  CN200920277017.6
发明人: 付元山;李宏;刘佳;王跃年;王滨;马晓凯;陈晓燕;王钦英;王莹;时成琨;徐辉;崔黎黎;唐炜;赵薇;王健;俞文娟;

摘要

本实用新型公开一种可计时的化学实验瓶盖,有由上面和侧面构成的盖体(1),在盖体(1)的侧面内设有连接件(2),其特征在于:与所述盖体(1)还相接有沙漏(3)。具有封闭瓶口功能的同时还具有沙漏计时功能,使用者能够及时、方便、准确掌握瓶口敞开时间和实验操作时间

56、发明名称:  四分区旋转式实验架
申请号­:  CN200920277016.1
发明人:  付元山;李宏;刘佳;王跃年;王滨;马晓凯;王钦英;陈晓燕;唐炜;赵薇;俞文娟;

摘要

本实用新型公开一种四分区旋转式实验架,其特征在于:设有底板(1),在底板(1)上面固定有交叉连接的横板(2)、竖板(3),在底板(1)下面固定有圆环形导向轨(4),在圆环形导向轨(4)上固定有滚轮(5)。可将在实验过程中所用器具分类分区放置,避免实验用具混杂以造成实验环境拥挤;可在360°区域内随意旋转,实验人员可按需要旋转,存取任意区内的器具,满足实验即时需要,省时省力;所安装的计时器,为定时实验提供了方便。

57、发明名称:  可拆卸组合的试管储存盒
申请号­:  CN201020591252.3
发明人:  付元山;隋宏锦;王滨;岳晓玲;王钦英;马晓凯;蔡琳;唐炜;余文娟;
摘要:本实用新型公开一种可拆卸组合的试管储存盒,其特征在于:有盒体(1),在盒体(1)内滑动连接有由前支撑板(2)、后支撑板(3)、上放置板(4)及下放置板(5)构成的试管存放架(6),在上放置板(4)上设有试管插孔(7),所述盒体(1)的上下两面分别设有相互匹配的上下连接件(8、9),所述盒体(1)的左右两面设有相互匹配的左右连接件(10、11)。结构简单,安装方便,可有序和大量储存试管,保证试管摆放有序、存取方便,不但给科研工作带来了极大方便,同时还可避免由于物品繁杂、混乱而导致的样品污染。
 
58、发明名称:  一种静脉输液监测装置
申请号­:  CN201220165160.8
发明人:  王晓润;

摘要

一种静脉输液监测装置,其特征在于,包括:夹持部件,具有第一夹臂和第二夹臂;以及,安装在所述第一夹臂的信号发送装置;安装在所述第二夹臂的信号接收装置,该信号接收装置的位置与所述信号发送装置相对应,能够接收信号发送装置所发送信号;与所述信号发送装置和信号接收装置电连接的控制装置;与所述控制装置电连接的报警装置。避免了输液过程中由于药液异常滴落等情况而产生的事故。

 
59、发明名称:  肩部约束带
申请号­:  CN201220209716.9
发明人:  于欣;韩杰;尹安春;李明;孙晓培;刘震平;周莉;孙大勇;雷阳;

摘要

本实用新型所述的肩部约束带,涉及一种医疗护理用具,具体为用以固定及约束患者肩部活动的约束带。是由胸部束缚板带、横向固定带及上部固定带所组成;其特征在于所述的胸部束缚板带的上部加工有两个弧形凹陷;胸部束缚板带的两侧各加工有两根横向固定带;弧形凹陷的两侧各加工有两根上部固定带。肩部约束带由棉质面料制成。胸部束缚板带为双层棉质面料缝制而成,在两层棉质面料中间装有棉花。本实用新型具有结构新颖、加工方便、使用方便、易于清洗、安全可靠、美观大方等特点,故属于一种集经济性与实用性为一体的新型肩部约束带。

 
60、发明名称:  床头垫高器
申请号­:  CN201220274720.3
发明人:  万献尧;

摘要

本实用新型公开一种床头垫高器,其特征在于:所述的床头垫高器包括一个基体(1),基体(1)的剖面为梯形,在基体(1)内设置一水平挡板(2),在水平挡板(2)的下端还固定设置有加强横撑(3),在基体(1)的一个侧面上还开设有开口(4),开口(4)的下部为半圆形。这是一种结构简单,设计巧妙,使用方便,成本低廉的床头垫高器。

 
61、发明名称:  下肢压应力加载装置
申请号­:  CN201220492163.2
发明人:  于胜波;吴承伟;隋鸿锦;于海滨;高海斌;迟彦艳;张健飞;郑楠;宫瑾;唐炜;付元山;

摘要

本实用新型公开一种下肢压应力加载装置,有底板、脚蹬踏板、固定身体的绑带及拉动脚蹬踏板相对底板滑动的拉伸机构;拉动脚蹬踏板相对底板滑动的拉伸机构带有拉力计量器。本实用新型的主要功能是给患者的下肢骨和下肢关节定量施加压应力,使下肢处于一个恒定的压应力环境,从而方便医护人员或者科研人员进一步检测下肢骨和下肢关节在一定压应力条件下的生物反应,如关节软骨应变和粘弹性改变、骨折愈合状态等。施加压应力大小与时间可控,施加的压应力大小可通过拉力计量器直接读取,压应力大小可通过拉伸机构来控制。

62、发明名称:  一种用于病房患者的体温监测系统
申请号­:  CN201320240438.8
发明人:  韩杰;王哲;孙大勇;

摘要

本实用新型涉及一种体温监测系统,一种用于病房患者的体温监测系统,包括体温监测发射装置及体温监测接收装置,所述体温监测发射装置包括分别通过I/O接口与N个单片机相连接的N个测温模块及N个发射模块,所述N个测温模块分别与N个病人体表连接,所述N个发射模块分别与N个发射天线连接;所述体温监测接收装置包括分别通过I/O接口与N个单片机相连接的N个接收模块及N个病房数据显示终端,所述N个病房数据显示终端均与监控中心连接后与上位机连接,所述N个接收模块分别与N个接收天线连接。本实用新型能够快速、准确获得患者体温变化数据,并及时发布体温报警提示,实现非接触式体温测量,避免交叉感染。

63、发明名称:  微电脑时控膀胱冲洗器
申请号­:  CN201220500421.7
发明人:  付元山;邵淑娟;蔡琳;王滨;马景馨;文殊;马威;唐炜;

摘要

本实用新型公开一种微电脑时控膀胱冲洗器,有输液总管(1)、导尿管(2)及引流管(3),设有微电脑(4)及由微电脑(4)控制的三通可控开关(5),所述三通可控开关(5)分别与输液总管(1)、导尿管(2)及引流管(3)相接,在输液总管(1)中接有蠕动泵(6),在导尿管(2)或引流管(3)中接有微流泵(7)。不仅可按时实现引流与膀胱冲洗的自动转换,还可自动完成膀胱冲洗的整个过程,无需人工操作及惊扰患者,省时省力、可降低医护人员劳动强度、方便患者。

64、发明名称:  便捷体液细胞沉淀仪
申请号­:  CN201320039444.7
发明人:  王迎新;董翔;孙志刚;

摘要

本实用新型所述的便捷体液细胞沉淀仪,涉及一种收集体液细胞的设备。结构为所述的便捷体液细胞沉淀仪,包括沉淀座、收集管及加压螺帽;在沉淀座上部的圆形凹槽内装有橡胶垫;使用时将被覆多层开洞滤纸的载玻片通过插孔固定于橡胶垫上,收集管置于载玻片上,加压螺帽套在收集管的外部,通过螺纹与沉淀座相连接。本实用新型具有结构新颖、加工简便、体积小巧、操作简单、价格低廉、便于保管等特点,故属于一种集经济性与实用性为一体的新型便捷体液细胞沉淀仪。

65、发明名称:  贴壁细胞扫描电镜载体
申请号­:  CN201320043884.X
发明人:  宋智琦;李乃浩;

摘要

本实用新型公开一种贴壁细胞扫描电镜载体,有扫描电镜样品托(1),在扫描电镜样品托(1)上通过导电胶层(2)固定有TC表面细胞培养皿的底板(3),在TC表面细胞培养皿的底板(3)上覆有细胞层(4),细胞层(4)上有导电膜(5),导电条(6)跨接于导电膜(5)与导电胶层(2)。由于TC表面细胞培养皿对细胞有很好的亲和性,因此无需包被层,降低了成本,由于最终是将剪去TC表面细胞培养皿侧壁且覆有细胞的底板固定在样品托上,细胞面便一目了然,不会出现将细胞面朝下固定在样品托上的现象,具有成本低、避免细胞形态变化、保证实验效果等优点。

66、发明名称:  种植牙专用牙龈牵开器
申请号­:  CN201320097493.6
发明人:  齐东元;马俊涛;杜倩;林朝虹;王如;

摘要

本实用新型名称是:种植牙专用牙龈牵开器,属于一种医疗器械。它是针对目前口腔种植牙手术缺少专用的牙龈牵拉器械的现状,设计一种适合口腔狭小环境和牙齿特殊位置的体积小,使用灵活,不影响操作的牙龈牵开器。其结构包括:牵拉臂1、龈拉钩2、支撑杆3、拉伸螺杆4、驱动螺母5和固位夹6。使用时旋转驱动螺母5,使拉伸螺杆4后缩,牵引两段支撑杆3直立,支撑牵拉臂1外展并带动龈拉钩2外移,将牙龈向两侧牵拉开,再通过固位夹6固定牵开器。本实用新型使用操作简便、可靠;牵拉力柔和,对牙龈无损伤。

67、发明名称:  一种用于卧床患者的移动式称重装置
申请号­:  CN201320240124.8
发明人:  韩杰;王哲;孙大勇;

摘要

本实用新型涉及一种称重装置,一种用于卧床患者的移动式称重装置,包括车体部分、电子称重部分及液压起重部分,所述车体部分主要包括左前轮、右前轮、后轮及称重装置手柄,并与其它部件连接所构成;所述电子称重部分主要包括显示屏及压力传感器,并与其它部件连接所构成;所述液压起重部分主要包括液压千斤顶活塞、截止阀手柄、液压千斤顶油缸、杠杆手柄、称重装置叉形托板及称重装置支撑板,并与其它部件连接所构成。本实用新型基于安全可靠、便于移动、操作简单、低成本、易维护的设计理念,实现卧床患者在无需搬动状态下,就能迅速、准确地测量出患者的自身体重。

68、发明名称:  配药全程防护手套
申请号­:  CN201320292945.6
发明人:  郑英花;沙丽艳;

摘要

本实用新型所述的配药全程防护手套,涉及一种医疗用配药手套。其特征在于手套的拇指与食指为整体结构;中指具有第二三节指节,顶部为开口的敞开式结构;无名指具有第三节指节,顶部为开口的敞开式结构;手套没有小指,小指与手掌交界处为开口的敞开式结构;在拇指与食指的指腹部位以及食指靠近拇指侧加工有加厚耐磨层;在中指、无名指、大鱼际及手掌指根部加工有耐磨层;手套背部加工有镂空部;手套背部加工有两个手腕系带,手腕系带上装有子母扣魔术贴。本实用新型具有结构新颖、加工简便、使用方便、成本低廉、保护手部、安全可靠等特点,故属于一种集经济性与实用性为一体的新型配药全程防护手套。

69、发明名称:  带袖斜挎式起搏器术后囊袋压迫固定带
申请号­:  CN201320292915.5
发明人:  郑英花;曲鹏;

摘要

本实用新型所述的带袖斜挎式起搏器术后囊袋压迫固定带,涉及一种术后束缚起搏器用保护装置。是由前襟、后襟、袖子、前襟系带及后襟系带所组成;其特征在于所述的前襟与后襟的肩部及腋下部缝合,在肩部及腋下部之间装有袖子;在前襟的内侧上部加工有沙袋套;在前襟远离袖子一侧装有前襟系带;在后襟远离袖子一侧加工有后襟延长片,在后襟与后襟延长片的结合部装有后襟系带。本实用新型具有结构新颖、加工简便、使用方便、安全可靠、随体稳定、保暖舒适等特点,故属于一种集经济性与实用性为一体的新型带袖斜挎式起搏器术后囊袋压迫固定带。

70、发明名称:  新式乳腺压迫带
申请号­:  CN201320312429.5
发明人:  金嵩;于霓;王洪江;尹安春;史铁英;于艳;凌峰;姜艳红;

摘要

本实用新型公开了一种新式乳腺压迫带,包括胸围带,在胸围带的两端分别设有胸围带右搭扣和与胸围带右搭扣相配的胸围带左搭扣;在胸围带的一侧边连接有左肩带和右肩带,在左肩带和右肩带的端头设有肩带搭扣,在胸围带上设有与肩带搭扣相配的肩带左搭扣和肩带右搭扣;左肩带和/或右肩带上设有压迫带第一搭扣;在胸围带的中部设有压迫带第二搭扣;与胸围带相配有压迫带,在压迫带的两端分别设有与压迫带第一搭扣和压迫带第二搭扣相配的压迫带左搭扣和压迫带右搭扣。本用具具有结构简单、使用方便、压迫适当、包括腋窝也能较好的压迫、透气性好、不易过敏、循环顺畅的优点。

71、发明名称:  新式茂菲滴管输液器
申请号­:  CN201320321123.6
发明人:  王晓润;王排场;樊春晓;

摘要

本实用新型公开了一种新式茂菲滴管输液器,包括茂菲滴管,在茂菲滴管的下方连接有下管,所述的茂菲滴管内设有与下管上端口相配的密封浮子。在输液时密封浮子可漂浮在茂菲滴管粗径部分内腔的药液里,并由拉线控制,由支架和凸边限制上浮。当液药下降,上方无药液下滴时,密封浮子可随药液下降,并及时封堵下管的上口。防止了加压输液时空气进入人体现象的发生,彻底避免了空气栓塞的可能。可避免液体流到茂菲滴管下边,无需处理因输液不当造成外排药液的不良现象,保证了患者、医护人员、陪护人员的身心健康。避免液体下降过度导致回血、堵塞针头现象发生,结构简单。

72、发明名称:  基于PDMS的三维细胞共培养模型
申请号­:  CN201320356837.0
发明人:  林洪丽;张团儿;滕佳琪;

摘要

本实用新型公开了一种基于PDMS的三维细胞共培养模型,包括模型体,在模型体内侧设有左培养池和右培养池,在左培养池和右培养池之间设有隔层,在隔层上设有连通左培养池和右培养池的开口,在左培养池和右培养池内均配有与所述隔层的侧面相贴合的挡块。本实用新型的基于PDMS的三维细胞共培养模型,可建立两种细胞在同一平面的三维共培养体系,可以实现对两种细胞相互作用的动态观察,可以进行细胞迁移、趋化、侵袭以及成管实验,便于在原位或收集细胞进行分子生物学检测,并且克服了垂直共培养无法排除重力干扰的缺陷,可以反复使用并具有简单易行、重复性好、廉价安全等优点。

73、发明名称:  水冷式琼脂搅拌机
申请号­:  CN201320416170.9
发明人:  左恩俊;
摘要

本实用新型公开一种水冷式琼脂搅拌机,包括机箱(1),在机箱(1)内设置有搅拌锅(2),搅拌锅(2)内设置有搅拌器(3),搅拌器(3)下端设置有放脂阀(4),搅拌锅(2)顶端设置有与其相配的锅盖(5),在搅拌锅(2)外还设置有电阻丝层(6),其特征在于:所述的搅拌锅(2)与电阻丝层(6)之间设置有水箱(7),与水箱(7)相连通的分别设置有进水管(8)和出水管(9),并且在出水管(9)的上还设置有出水阀(10),在水箱(7)的顶端还开设有排气孔(11)。这是一种结构简单,设计巧妙,布局合理,能够快速实现降温的水冷式琼脂搅拌机。

74、发明名称:  细胞爬片专用夹取镊
申请号­:  CN201320666670.8
发明人:  付元山;燕秋;单秀;张绍智;蔡琳;马威;唐炜;
摘要

本实用新型公开一种细胞爬片专用夹取镊,包括两个对称设置的镊子杆(1),并且这两个镊子杆(1)的一端相互连接,其特征在于:每个所述镊子杆(1)的自由端均设置有两个镊子头(2),并且这两个镊子头(2)分别与镊子杆(1)的中轴线呈45度,同时这两个镊子头(2)之间呈90度夹角,镊子头(2)为圆柱形,其下端设置有同样为圆柱形的工作端(3),工作端(3)的直径小于镊子头(2)的直径,在工作端(3)的轴向上等距分布有多个圆弧状凸纹(4),并且这些圆弧状凸纹(4)朝向两个镊子杆(1)的内侧设置,所有工作端(3)的底端都处于同一平面上。这是一种结构简单,设计巧妙,操作方便的细胞爬片专用夹取镊。

75、发明名称:  医用自动棉签盒
申请号­:  CN201420099543.9
发明人:  吴雪影;杨莎;刘晓云;宗岩;王霞;

摘要

本实用新型公开一种医用自动棉签盒,包括盒体(1),盒体(1)的顶部设置有上盖(2),其特征在于:在盒体(1)的上部设置有内腔体(3),内腔体(3)的下部为倾斜板(4),倾斜板(4)的末端为棉签出口(5),在盒体(1)的底座上铰接有可联动的拨动开关(6)和支撑杆(7),拨动开关(6)的端部位于盒体(1)外,在支撑杆(7)的末端连接有弧形的传送托盘(8),传送托盘(8)的两端分别设置有配重块(9)和承载机构(10),且承载机构(10)与棉签出口(5)的位置相配,在盒体(1)上还开设有与传送托盘(8)相配的仓门(11)。这是一种结构简单,设计巧妙,能够保证一次仅有一根棉签落出、不会造成污染和浪费的医用自动棉签盒。

76、发明名称:  尿毒症血液透析患者颈静脉插管固定套
申请号­:  CN201420138870.0
发明人:  肖丽;关红;王露;关玉峰;张红丽;

摘要

本实用新型公开了一种尿毒症血液透析患者颈静脉插管固定套。该固定套包括套本体,所述套本体的一端端部为封口,另一端端部为开口,所述开口边缘为松紧结构,套本体纵向外侧面上设有固定结构。所述松紧结构为抽绳式结构或围绕开口边缘装有松紧带I。所述固定结构为松紧带Ⅱ或由其一端分别固定在套本体纵向外侧面两端的两条系绳构成。本实用新型的颈静脉插管固定套,使用方便舒适,固定牢固,美观,很好解决了目前尿毒症血液透析患者颈静脉插管固定不方便,给患者带来不舒适甚至痛苦的问题。

77、发明名称:  致鼠发生应激反应的旋转跟踪系统
申请号­:  CN201420245282.7
发明人:  战丽彬;谭毅;梁丽娜;路晓光;

摘要

本实用新型公开一种致鼠发生应激反应的旋转跟踪系统,设有支架(1),在支架(1)上固定有电机(2)及电机控制装置(3),电机(2)的输出轴(4)通过轴承(5)与水平设置的旋转平台(6)相接,在旋转平台(6)上固定有多个鼠笼(7),所述鼠笼(7)由网格(8)分为上下两层,下层置有代谢收集盒(9)。可将多个大鼠分别置于多个鼠笼内且在水平方向上选转,避免大鼠因挤压或从笼子顶点摔下而受伤的问题;由电机控制装置控制电机转速,方便计量,保证了实验的重复性及一致性,可构建心理应激动物模型;在进行实验时即可收集大鼠的排泄物以供实验分析。

78、发明名称:  一种多维多浓度药敏检测微流控芯片
申请号­:  CN201420262631.6
发明人:  刘婷姣;金冬;林炳承;罗勇;

摘要

本实用新型提供了一种多维多浓度药敏检测微流控芯片,该微流控芯片由玻璃基片、第一膜片、第二膜片和多孔膜组成;第一膜片上有细胞三维培养单元;第二膜片上有梯度浓度生成器和细胞二维培养通道;在第一膜片和第二膜片之间有一层多孔膜;细胞三维培养单元的个数与细胞二维培养通道相同;细胞二维培养通道分别位于细胞三维培养单元上方。该微流控芯片类似一个处于流动状态的多浓度药物透过血管内皮细胞屏障作用于管周组织的仿生模型,可同时考察多浓度药物对三维培养病变细胞的作用和对血管内皮细胞的毒性。该产品具有操作简单、低消耗、高通量、仿生性强等优点,在生物医学研究中具有重要的价值和广阔的应用前景。

79、发明名称:  一种细胞爬片专用的免疫化学显色盒
申请号­:  CN201420294711.X
发明人:  孙铮;战丽彬;姜如娇;孙晓昕;隋华;梁丽娜;郑路平;

摘要

本实用新型公开了一种细胞爬片专用的免疫化学显色盒,包括盒盖和盒体,所述盒盖为避光盒盖,所述盒体的侧面避光、底面透明,所述盒体的内底部设有储水槽和爬片凹槽,所述盒体的外底部设有能打开使盒体的底部透光并能关闭使盒体的底部避光的遮光底板。本实用新型公开的一种细胞爬片专用的免疫化学显色盒,使得免疫细胞化学实验过程更便捷,更高效。

80、发明名称:  一种大鼠固定装置
申请号­:  CN201420294404.1
发明人:  孙铮;战丽彬;姜如娇;郑路平;孙晓昕;梁丽娜;陈静;隋华;张琳;

摘要

本实用新型公开了一种大鼠固定装置,包括笼体和支架,还包括用于容纳和限位大鼠头部的头部限位器和对大鼠尾部进行限位的尾部挡板,所述头部限位器固定在笼体的一端,且其相对于笼体的位置内外可调,所述头部限位器中间设有直径逐渐变大的变径通孔,所述尾部挡板上设有卡尾槽,所述笼体的远离头部限位器的一端设有容纳所述尾部挡板的限位器栅格和边缘直径大于笼体直径的变径入口,所述笼体位于头部限位器和限位器栅格之间的侧壁上布满阵列式注射孔。本实用新型注射区域同时覆盖大鼠的背侧、腹侧、胸腔,便于把大鼠放入笼体中,大大增加了实验操作的便捷性。

81、发明名称:  穿刺架
申请号­:  CN201420310729.4
发明人:  叶宇;张伟国;

摘要

本实用新型涉及一种穿刺架,包括底座,在该底座上设置有带螺纹的立柱,在该立柱上设置有第一固定块,该第一固定块与立柱螺纹配合,在该第一固定块上设置有平行于底座的通孔,在该通孔中穿有横杆;在第一固定块上设置有连通并垂直通孔的螺纹孔,该螺纹孔配合有紧固螺栓,在第一固定块上设置有与横杆同轴心线的360度刻度盘。本实用新型的穿刺架,由于第一固定块与立柱螺纹配合,可以旋转第一固定块调整高度;由于第一固定块上设置有与横杆同轴心线的360度刻度盘,在第二固定块上设置有180度刻度盘,可以根据刻度盘调节进针角度;具有结构简单、操作方便、成本低的优点,能够准确地帮助医务人员标定穿刺针的进针点、进针角度和深度。

82、发明名称:  便捷超声诊断装置
申请号­:  CN201420310727.5
发明人:  叶宇;薛敏;

摘要

本实用新型公开了一种便捷超声诊断装置,包括工作台、支腿、伸缩床板、万向轮和手持检测器,所述工作台四角下方固定连接设置有支腿,所述支腿下方均连接设置有万向轮,所述工作台的台面中部通过伸缩连接套管设置有手持检测器,所述工作台上设置有操作控制显示屏,所述工作台一端底部设置有主机,所述工作台与支腿之间驱动连接设置有伸缩床板。本实用新型的便捷超声诊断装置结构简单,通过设置伸缩床板跟万向轮可以随时随地移动诊断工作,方便病人坐躺卧一体设计,在给病人进行超声检查诊断时可以将便捷超声诊断装置握在手上,操作简便,在给病人进行超声检查时使用,方便、省时省力,减轻了病人的痛苦,减轻了医务人员的工作量。

83、发明名称:  一种在微流控芯片上实现全自动分选循环肿瘤细胞的装置
申请号­:  CN201420391727.2
发明人:  王琪;宋永欣;李梦琪;

摘要

本实用新型公开了一种在微流控芯片上实现全自动分选循环肿瘤细胞的装置,所述装置主要包括PDMS微流控芯片及电磁微阀结构;PDMS微流控芯片包括储液孔A至储液孔F、检测通道、主通道、第一聚焦通道、第二聚焦通道、样品出口通道、目标细胞收集通道、电磁分选通道;当循环肿瘤细胞通过检测通道时,产生的电压信号被检测到并被送至NI采集卡和处理终端,处理终端通过NI采集卡发出电压信号,使电磁继电器闭合,继而使电磁微阀结构压迫其下方PDMS层,使其发生形变,从而从储液孔E排出一部分液体,推动循环肿瘤细胞流入目标细胞收集通道中;本实用新型采用嵌入式电磁微阀结构为分选提供驱动力,样品采用电渗驱动和电渗聚焦;可全自动完成循环肿瘤细胞的检测和分选。

84、发明名称:  一次性新型眼科手术洞巾
申请号­:  CN201420477942.4
发明人:  蒋晶;孙丽;李敏;

摘要

本实用新型公开了一种一次性新型眼科手术洞巾,包括手术巾体,及位于手术巾体中间的手术洞孔,及设于手术洞孔处的透明膜,及设于手术洞孔另一侧的集液袋,集液袋通过导液条与透明膜连接,所述手术巾体的上下两面均设有密封膜,密封膜的一侧边与手术巾体固定粘结,其余三个侧边与手术巾体为可撕裂粘结,并在其一角设有撕膜口;在手术巾体的内部设有柔性成型圈片;在透明膜的中间位置横向设有一条预撕口,将透明膜分割成上下区,透明膜上下区均垂直粘结有一根拉条,拉条的另一端穿过设于手术巾体内的拉条通道延伸至手术巾体上下两端的外侧,在其伸出口处设有单向卡口,其具有结构合理,功能完善,方便开洞,贴合效果好,提取便捷等优点。

85、发明名称:  多功能穿刺护理及外科手术换药病员服
申请号­:  CN201420466749.0
发明人:  贾立红;尹安春;史诺;

摘要

本实用新型涉及医疗护理用具,特别是病员服装。多功能穿刺护理及外科手术换药病员服,涉及上衣,上衣包括前身,后身,衣袖和衣领,前身的门襟止口自底端到上端安装闭口拉链,前身与后身之间的左右摆缝安装有拉链,肩缝到衣袖袖口安装有闭口拉链。本实用新型病员服完全解决了上述问题,在衣服正面、双侧面、及双袖处都安放了舒适拉链,特别是正面和衣袖都安放了双开口拉链,这些非人为用力情况下不会自行打开,拉链可以从上下两个方向拉开,打开的范围可以自由调整,比用扣子或系带的衣服更可以灵活、精准、人性化地控制暴露皮肤的范围,更是让这款经济实用的病员服适合于任何新技术的手术部位换药及输液穿刺(含输液港)等静脉治疗的需要。

86、发明名称:  手术用弯曲可视支撑喉镜系统
申请号­:  CN201420605538.0
发明人:  王吉喆;臧泳霈;张军;

摘要

本实用新型公开了一种手术用弯曲可视支撑喉镜系统,所述支撑喉镜系统包括具有管腔的支撑喉镜、置于所述管腔前端的摄像头和照明头、图像显示设备、照明电源、连接所述摄像头和所述图像显示设备的第一电缆、以及连接所述照明头和所述照明电源的第二电缆;所述管腔为弧形结构;本实用新型所述支撑喉镜的结构采用与人体喉部几何尺寸相近的弯曲角度,可以轻松地插入喉部,不需要很大外力,且不会损伤人体组织,更符合人体工程学特点。

87. 发明名称:  一种新型消化内科专用胃管
申请号­:  CN201420866555.X
发明人:  李敏;蒋晶
摘要
本实用新型公开了一种新型消化内科专用胃管,包括空心球、软毛刷、进液口、刻度线、内窥光缆、增压装置、出液管、出液阀、光缆转接装置、输气管、气囊、进液阀、进液管、出液口和内窥镜,所述胃管主体分为出液管和进液管,所述内窥光缆和输气管设置在出液管和进液管之间的隔层中,所述空心球设置在胃管底端,所述输气管接入空心球,所述内窥光缆通过空心球探出球外与内窥镜连接。该新型消化内科专用胃管,出液管和进液管相互独立,可同步进行工作,提升治疗的效率,出液阀和进液阀可以控制液体流量,将该胃管顺食道插入,可以根据刻度线确定插入的深度,该胃管可以实时反馈患者胃部情况,从而为医生治疗提供依据,并且该胃管在提供液体洗胃功能的同时还能用软毛刷进行刷洗。
88. 发明名称:  一种脊柱手术防面部压疮交替充气式体位枕
 申请号­:  CN201420769558.1
发明人:  孙丽;蒋晶;沙丽艳
摘要

本实用新型提供一种脊柱手术防面部压疮交替充气式体位枕,包括体位枕主体和弹性固件,所述的体位枕上设置容腔,在容腔的上部设置上开口,下部设置下开口,在下开口两侧设置固定柱,在两个固定柱之间设置弹性固件;在上开口上端设置上弧槽,在上弧槽内设置上缓冲棉,在下开口下端设置下弧槽,在下弧槽内设置下缓冲棉,在容腔上设置有一圈凹槽,在凹槽内设置环形缓冲棉。本实用新型能够防止病人在手术的过程中,对面部压疮,能很好的保持良好的脊椎姿势,进行手术,有助于手术的成功,帮助病人早日恢复健康,在体位垫上设置弹性固件,能将氧气罩固定在病人的面部上,方便病人在手术中吸氧,方便病人手术的进行,有助于手术的顺利进行。

89. 发明名称:  排插式口服药盒
申请号­:  CN201420745136.0
发明人:  高玉英
摘要

本实用新型公开了一种排插式口服药盒,包括盒体和多个置于所述盒体内的、用于盛装药片的药盒,其特征在于:盒体包括上盒盖和下盒体,上盒盖和下盒体扣合后构成用于容纳药盒的容纳空间;药盒包括盒盖和盒身,盒盖表面上设有卡片槽,盒盖表面右下角还设有盲文点,盒盖与盒身卡扣式扣合;盒身的左侧盒壁上设有第一凸起,盒身的右侧盒壁上设有与第一凸起相匹配的第一凹槽,左右相邻的两个盒身通过第一凸起和第一凹槽配合插接固定,相应地,盒身的前侧盒壁上设有第二凸起,盒身的后侧盒壁上设有与第二凸起相匹配的第二凹槽,前后相邻的两个盒身通过第二凸起和第二凹槽配合插接固定。本实用新型具有结构简单,成本低,轻巧实用等优点。

90. 发明名称:  用于小型动物的显微血管夹
申请号­:  CN201420628764.0
发明人:  林洪丽;董何彦;沈楠
摘要

一种用于小型动物的显微血管夹,所述的显微血管夹由折弯的弹性金属片构成,在金属片的折弯部的两侧有对称的第一手捏部和第二手捏部,第一手捏部通过第一过渡部与第一夹持部相接,第二手捏部通过第二过渡部与第二夹持部相接,第一过渡部和第二过渡部相互交叉重叠并使第一夹持部和第二夹持部相对于第一手捏部和第二手捏部相互交错,第一夹持部和第二夹持部在折弯部的弹性作用下相互闭合;所述的构成显微血管夹的金属片侧边处均为圆角状;所述的构成显微血管夹的金属片外表面均设有PVP涂层。本实用新型的用于小型动物的显微血管夹,具有结构简单、体积小、方便术中操作、特另适合于对小型动物进行医学实验、不粘连动物组织的优点。

91. 发明名称:  手术用弯曲可视支撑喉镜系统
申请号­:  CN201420605538.0
发明人:  王吉喆;臧泳霈;张军
摘要

本实用新型公开了一种手术用弯曲可视支撑喉镜系统,所述支撑喉镜系统包括具有管腔的支撑喉镜、置于所述管腔前端的摄像头和照明头、图像显示设备、照明电源、连接所述摄像头和所述图像显示设备的第一电缆、以及连接所述照明头和所述照明电源的第二电缆;所述管腔为弧形结构;本实用新型所述支撑喉镜的结构采用与人体喉部几何尺寸相近的弯曲角度,可以轻松地插入喉部,不需要很大外力,且不会损伤人体组织,更符合人体工程学特点。

92. 发明名称:  一种多维多浓度药敏检测微流控芯片
申请号­:  CN201420262631.6
发明人:  刘婷姣;金冬;林炳承;罗勇
摘要

本实用新型提供了一种多维多浓度药敏检测微流控芯片,该微流控芯片由玻璃基片、第一膜片、第二膜片和多孔膜组成;第一膜片上有细胞三维培养单元;第二膜片上有梯度浓度生成器和细胞二维培养通道;在第一膜片和第二膜片之间有一层多孔膜;细胞三维培养单元的个数与细胞二维培养通道相同;细胞二维培养通道分别位于细胞三维培养单元上方。该微流控芯片类似一个处于流动状态的多浓度药物透过血管内皮细胞屏障作用于管周组织的仿生模型,可同时考察多浓度药物对三维培养病变细胞的作用和对血管内皮细胞的毒性。该产品具有操作简单、低消耗、高通量、仿生性强等优点,在生物医学研究中具有重要的价值和广阔的应用前景。

93. 发明名称:  一种创面冲洗液承接器
申请号­:  CN201520023737.5
发明人:  楚同彬
摘要

本实用新型公开了一种创面冲洗液承接器,它包含由不透气面料裁剪并烫封后所形成的盆状容器,该容器包含相应的帮面(1)和相应的底面(2),所述的帮面(1)整体为一个密闭式的腔体结构,其一侧设有与其内部相连通的充气管(3),该充气管(3)的另一端与充气胶球(4)相连,所述的底面(2)为单层结构,其一侧开设有与排液管(5)相连的孔。本实用新型结构简单,在能够有效的收集创面冲洗液体的同时,还能有效的保持工作环境的整洁,减少交叉污染的机会,且收缩后体积较小,便于携带。

94. 发明名称:  一种静电纺丝支架材料的微加工、组装型固定架
申请号­:  CN201520070036.7
发明人:  刘晶;杜天宇;马静云;魏文娟
摘要

本实用新型提供一种静电纺丝支架材料的微加工、组装型固定架,包括支架托、底座和套筒;其中,支架托呈楔形环状,其内环面设置有一圈凹槽;底座本体呈指环状,其自上而下分为支架托固定圈层和底托层两部分,实现支架托精确卡合于支架托固定圈层。套筒本体呈指环状,其内部自上而下分别为液体存储圈层和与底座外螺纹配套的内螺纹圈层。本实用新型可以使得静电纺丝支架材料正面与底面均可接触培养液环境,为细胞生长提供真正的三维培养环境;并方便进行染色、灌流等各种后续操作;静电纺丝支架材料边缘处有足够强度的支撑,避免材料发生形变。本实用新型与商品化的孔板、灌流体系兼容性高,具有广泛的应用前景。

95. 发明名称:  一种集核酸提取、扩增、检测为一体的微流控芯片
申请号­:  CN201520088334.9
发明人:  王琪;吕建新;杜小慧;赵阳;刘元斌;郭哲
摘要

本实用新型提供了一种集核酸提取、扩增、检测为一体的微流控芯片。该微流控芯片是由上下两层PDMS不可逆封接而成的密闭结构,其中,上层PDMS设有供气体流通的微通道、气囊小室的上半部分、LAMP反应室的上半部分、储存LAMP反应试剂小室的下半部分;下层PDMS上设有储存LAMP反应试剂小室的下半部分、气囊小室的下半部分、LAMP反应室的下半部分。本实用新型结构简单、设计合理,使用方便、不易受污染。

96. 发明名称:  一种可调试腹腔镜支架
申请号­:  CN201520088980.5
发明人:  孙丽;蒋晶
摘要

本实用新型提供了一种可调试腹腔镜支架,其支架台上设有平行导轨,平行导轨上设有平行滑座,平行滑座两端分别设有与其连接一体的左、右滑块,左、右滑块分别与设置在支架台两侧的左、右位移传感器相对应,且左、右滑块分别与一左气缸和一右气缸连接;平行滑座上连接有一竖直滑轨,竖直滑轨上套接有一直线电机,直线电机与设置在竖直滑轨两端的上、下位移传感器相应,且其一侧还连接有一水平支杆;左、右位移传感器,以及上、下位移传感器,左、右气缸和直线电机均与控制柜电连接,控制柜上设有左移按钮,右移按钮和上移按钮,以及下移按钮。该技术方案操控简便,能够精确控支架的制位移大小。

97. 发明名称:  安全型头皮针
申请号­:  CN201520120946.1
发明人:  高玉英;关红;王露
摘要

本实用新型公开了一种安全型头皮针,包括依次连接的针头、针柄、输液软管,所述针柄上设有蝶翼a,所述针头上设有保护套,所述保护套为中空圆管,所述保护套侧壁上设有贯通圆管的缝,所述保护套通过缝穿过蝶翼a,沿针头、针柄前后滑动;所述针柄上设有凸起a;所述保护套前端和后端内壁上分别设有与凸起a相匹配的两个凸起,可形成卡槽;所述凸起a与保护套后端凸起形成卡槽固定时,针头在保护套内3-5mm处;所述凸起a与保护套前端凸起形成卡槽固定时,针头不在保护套内。本实用新型头皮针制作简单,成本低;使用时操作方便,针头不易刺伤人。

98. 发明名称:  防感染引流式培养管
申请号­:  CN201520122864.0
发明人:  姜梅;沙丽艳;勾玉莉;张建华;梁锐;张华丽;韩玮玮;王晓润;伊静
摘要

本实用新型涉及一种防感染引流式细菌培养管,包括管体、设在管体上的瓶塞、穿透瓶塞的导管以及与导管一端相连接的防感染引流装置,所述的防感染引流装置由与导管一端相连接的三通管、与三通管另一端连接的第一引流管、与三通管第三端连接的第二引流管、分别设在第一引流管和第二引流管上的调节器以及分别设在第一引流管和第二引流管上端盖组成。本实用新型的有益效果为:采用一端流入一端流出的结构设置,解决了细菌培养管内的培养液感染的问题。

99. 发明名称:  一种避免服用过期临床口服备用药的药盒
申请号­:  CN201520142536.7
发明人:  高玉英;关红;王露
摘要

本实用新型涉及一种避免服用过期临床口服备用药的药盒,属于医疗器械领域,所述药盒包括药盒本体,所述药盒本体内设有能将药盒本体分为独立空间Ⅰ与独立空间Ⅱ的隔板,所述隔板上设有能将独立空间Ⅰ与独立空间Ⅱ连通的缺口,所述缺口上设有遮挡缺口的活动挡板,本实用新型有益效果为本实用新型所述的药盒可以避免服用过期临床口服备用药。

100. 发明名称:  牢固型心电图机采集装置
申请号­:  CN201520162567.9
发明人:  高玉英;关红;王露
摘要

本实用新型公开了牢固型心电图机采集装置,包括胸吸球、肢体导联夹和导联电极,所述胸吸球包括橡胶小球和底座,所述底座上部设有金属圆筒电极插孔a,橡胶小球通过颈部与底座连接,所述肢体导联夹上设有金属圆筒电极插孔b,所述橡胶小球颈部内外两侧各固定一圈金属片,所述内侧金属片上有内螺纹;所述底座与橡胶小球连接处设有与外螺纹;所述内螺纹为外螺纹相互匹配。本实用新型制作简单,操作方便;橡胶小球与底座螺纹拧和,不易脱落;导联电极与胸吸球金属圆筒电极插孔a及肢体导联金属圆筒电极插孔b固定牢固,不易掉落。

101. 发明名称:  深静脉穿刺管固定敷帖
申请号­:  CN201520173750.9
发明人:  刘永宁
摘要

深静脉穿刺管固定敷帖,包括面料,在面料的一面设有胶层,面料上位于胶层一侧固定连接有导管夹持管,导管夹持管上有纵向的开口,所述的开口的横向尺寸小于导管夹持管的内径。导管夹持管的两端均位于面料周边的内侧,其中一端距离面料的侧边为2-3cm,导管夹持管的长度至少2cm。本实用新型的深静脉穿刺管固定敷帖,使用时,导管一端插入穿刺部位,导管自导管夹持管的开口处压入导管夹持管内,使导管卡在导管夹持管内侧,导管的另一端自面料的周边引出并与输液部件相接。利用胶层将本敷帖粘接在患者皮肤上,同时固定了导管。具有结构简单、操作方便、省时省力、固定牢固、不易折弯和变形、输液通畅、减轻患者痛苦的优点。

102. 发明名称:  一种眼科手术架
申请号­:  CN201520177891.8

发明人:  蒋晶;孙丽

摘要

本实用新型提供了一种眼科手术架,包括卡抓,卡抓上设置有定位螺丝、伸缩杆,伸缩杆的顶部通过连接件连接有连接杆,连接件与伸缩杆可旋转连接,连接杆连接有托盘,伸缩杆包括连接柱、伸缩柱、表面设置有外螺纹的定位柱、斜齿轮副,连接柱、伸缩柱均为中空的管体,连接柱内设置有与斜齿轮副的从动轮的输出轴可旋转连接的板体,定位柱的底部插入到连接柱内且与斜齿轮副的从动轮的输出轴连接,斜齿轮副的主动轮的输出轴连接有摇杆,伸缩柱的内壁设置有内螺纹,定位柱的顶部插入到伸缩柱内且伸缩柱的内螺纹与定位柱的外螺纹配合连接。其有益效果是:托盘可以实现0-360°旋转,且托盘的高度调节方便,提高了医务工作人员的工作效率。

 
103. 发明名称:  一种新型眼科手术透气支架
申请号­:  CN201520177742.1
发明人:  蒋晶;孙丽
摘要

本实用新型提供了一种新型眼科手术透气支架,包括底座,所述底座上设置有升降装置,所述升降装置的顶部设置有横杆,所述横杆上设置有网状托盘和夹子,所述升降装置包括升降电机、竖杆、与所述底座连接的连接柱、以及控制单元,所述连接柱为中空的管体结构,所述升降电机安装在所述连接柱内,所述竖杆的底端插入到所述连接柱内且与所述升降电机的输出轴连接,顶端与所述横杆连接,所述控制单元与所述升降电机连接。本实用新型中的新型眼科手术透气支架能够自动升降、使用方便,降低了医务工作人员的劳动强度,提高了工作效率。

104. 发明名称:  一种眼科手术台
申请号­:  CN201520177625.5
发明人:  蒋晶;孙丽
摘要

本实用新型提供了一种眼科手术台,从上往下依次包括台板、台架、支撑柱以及底座,其特征在于,所述台板包括第一台板、第二台板以及第三台板,所述第一台板固定设置在所述台架的一端,该第一台板上固定设置有伸缩杆,所述伸缩杆的顶部设置有头枕,所述台架的上表面设置有两条相互平行的导轨,所述第二台板的底部设置有两组滚轮,所述滚轮与所述导轨可滑动配合连接,所述第三台板放置于所述台架上且位于所述第一台板、第二台板之间,所述第一台板、第二台板以及第三台板的上表面位于同一水平面上。本实用新型中的眼科手术台结构简单、占地面积小、台板大小可以改变。

105. 发明名称:  一种新型留置针保护套
申请号­:  CN201520192053.8
发明人:  孙丽;蒋晶
摘要

本实用新型公开了一种新型留置针保护套,包括一透明塑料薄膜,在透明塑料薄膜的中央轴线处设置固定有一截面为“Ω”状的固定支架,固定支架开口朝下,同时在透明塑料薄膜的两侧分别缝制有一条固定绑带,在其中一侧固定绑带的外侧面设置有魔术贴毛面,在另一侧的固定绑带的内侧面设置有魔术贴钩面,魔术贴钩面与魔术贴毛面粘扣固定,本实用新型留置针保护套不仅可以很好的固定留置针,防止其窜动,同时骨架式保护结构可以有效防止意外压到,固定采用魔术贴,可以反复使用。

106. 发明名称:  大鼠阴道扩张器
申请号­:  CN201520229420.7
发明人:  张朋;钟丽霞;孙媛;孔庆友;刘铭;吴茉莉
摘要

本实用新型公开一种大鼠阴道扩张器,其特征在于:所述的扩张器包括左架体(1)和右架体(2),左架体(1)和右架体(2)在中部通过转轴(3)相互铰接,当左架体(1)和右架体(2)处于闭合状态时扩张器呈人字形,在左架体(1)和右架体(2)的顶端分别设置有相配的弧形部分(3),两个弧形部分(3)拼合后形成扩张嘴(4),且扩张嘴(4)的轴向剖面为锥状,在右架体(2)上转动连接有放大镜(5),放大镜(5)的与扩张嘴(4)的断面形状相吻合。这是一种结构简单,设计巧妙,布局合理,便于实验人员将大鼠阴道扩张开,且能帮助其观察到大鼠阴道内部情况的大鼠阴道扩张器。

107. 发明名称:  旋转式混合机
申请号­:  CN201520253533.0
发明人:  王晶;曹雪姣;王佳;杨文波;张翠丽;李炜玲;辛毅
摘要

本实用新型公开一种旋转式混合机,包括底座(1),其特征在于:在所述的底座(1)上支撑有直流电机(2),直流电机(2)的工作端与圆筒形的旋转箱(3)的圆心固定连接,在旋转箱(3)内对称地设置有两个平行板(4),且在平行板(4)相向的方向上开设有多个对称的插槽,与插槽相配的设置有插板(5),在底座(1)的底部四角还设置有防震胶垫(6)。这是一种结构设计合理、使用方便,能够高效、节约、有效的摇晃试验样品的旋转式混合机。

108. 发明名称:  适用于细胞快速复苏的旋转复苏器
申请号­:  CN201520252514.6
发明人:  张丽媛;邵淑娟;董佩佩;赵艳艳;胡军;迟鑫明;孙兵
摘要

本实用新型公开一种适用于细胞快速复苏的旋转复苏器,包括底座(1),其特征在于:在底座(1)的上方设置有固定架(2),固定架(2)上设置有电机(3),电机(3)的工作端与转盘(4)的圆心固定连接,在转盘(4)上设置开设有多个固定孔(5)。这是一种结构简单,设计巧妙,能够大批量的进行细胞复苏,且兼有离心操作功能的旋转复苏器。

109. 发明名称:  一次性电刀清洁工具
申请号­:  CN201520252821.4
发明人:  刘永宁
摘要

本实用新型涉及一种一次性电刀清洁工具,包括软塑层,在软塑层的底面设有粘贴层,软塑层的上面设有砂皮层,所述的软塑层的上面有凹槽,所述的砂皮层设在凹槽内表面上;在软塑层的一端设有挡板。本实用新型的一次性电刀清洁工具,使用时,利用粘贴层将本工具粘贴到处理工具上,将形成焦茄的刀笔在凹槽内表面的砂皮层上磨擦,同时被去除的焦茄会储存在凹槽内,不致脱落后掉到手术切口处,使用过程中,有挡板的一端稍微向下倾斜一定角度,保证脱落的焦茄在挡板的阻挡下全部存入凹槽内。结构简单,磨擦面积大,清理时无焦茄掉至手术切口处,省时省力

110. 发明名称:  一种眼科术后护理装置
申请号­:  CN201520269814.5
发明人:  徐艳丽
摘要

本实用新型提供了一种眼科术后护理装置,该眼科术后护理装置包括:固定在病床上的固定支架,所述固定支架上设置有滑槽,还包括:滑动装配在所述滑槽内的托架,所述托架的两侧分别设置有固定托架,所述固定托架上设置有用于固定眼药瓶的固定孔;还包括与所述托架转动连接并可锁定在设定位置的固定架,所述固定架上设置有洗眼器;所述洗眼器的喷头上套装有镜子。本实用新型的有益效果是:通过将该装置设置在病床上,避免了医护人员来回的拿洗眼器,提高了医疗人员的工作效率。

111.发明名称:  一种用于监测肿瘤转移过程的仿生微流控芯片
申请号­:  CN201520277074.X
发明人:  王琪;高占成;许志赟;郭哲;郝华龙;徐一彤
摘要

本实用新型公开了一种用于监测肿瘤转移过程的仿生微流控芯片。该微流控芯片由三层PDMS基片和两层多孔PDMS膜相互交错不可逆的封接而成。第一层PDMS基片上设有供空气流通的通道、供液体进出的入口和出口、真空通道的上半部分;第二层PDMS基片上设有供液体流通的通道、供液体进出的入口和出口、真空通道的上半部分;第三层PDMS基片上设有供细胞培养的细胞培养室;第一层PDMS基片上的通道位于第二层PDMS基片上通道的上游,第三层PDMS基片上的细胞培养室位于第二层PDMS基片上通道的下游。本实用新型的微流控芯片可用于体外检测肿瘤细胞转移的过程,为临床制定肿瘤治疗方案提供基础。

112. 发明名称:  集尿器
申请号­:  CN201520295383.X
发明人:  郭婷
摘要

本实用新型公开了一种集尿器,包括集尿盒和圆台状集液器,所述集尿盒的上端面设有通孔Ⅰ,所述通孔Ⅰ上设有塑料螺纹管,所述塑料螺纹管的另一端通过挤压部与所述圆台状集液器的小端连通,所述集尿盒的上端面上设有与所述圆台状集液器的内壁相匹配的圆台状固定部,所述圆台状固定部的小端与所述圆台状固定部的大端之间设有与所述集尿盒连通的通孔Ⅱ,所述挤压部靠近所述塑料螺纹管的一端到所述挤压部远离所述塑料螺纹管一端的距离为1~2cm。本实用新型方便患者直接通过圆台状集液器收集尿液,通过挂钩可挂于床边,身上或厕所护栏,方便患者使用,本实用新型可挂,可放,牢固不易倒。

113. 发明名称:  一种多功能离被架
申请号­:  CN201520329711.3
发明人:  刘霞;沙丽艳;张建华;王颖;金中华;刘冬梅
摘要

本实用新型公开了一种多功能离被架。该离被架包括两根相互平行的弧形支架和至少两根相互平行的水平横梁,所述弧形支架和水平横梁之间互相垂直连接;所述弧形支架上包覆有充气层,所述水平横梁为伸缩杆,所述水平横梁的一端设置有带状固定槽,另一端设置有电池槽;所述固定槽上嵌入有灯槽,灯槽沿着固定槽滑动,灯槽上装有灯,所述电池槽内装有电池,电池槽外部装有开关,所述灯、电池和开关通过导线连接形成回路。本实用新型的设置有充气层,能够有效防止因触碰引起的疼痛,设置有可移动的烤灯,使得患者不离开被服也可以得到烤灯照烤治疗,且能够对应不同部位和不同大小的伤口的照烤治疗。

114. 发明名称:  一种双层纳米纤维毡结构半月板组织工程支架
申请号­:  CN201520363688.X
发明人:  李澎;张卫国;郑连杰
摘要

本实用新型公开了一种双层纳米纤维毡结构半月板组织工程支架,该支架由层叠的PLGA纤维毡基底层和明胶纤维毡表面层组成,明胶纤维毡表面层和PLGA纤维毡基底层的孔相交通,明胶纤维毡表面层和PLGA纤维毡基底层的孔隙率均为80%-92%、纤维编织而成的孔径均为50-200μm;这样仿生了细胞外基质Ⅰ型胶原纤维框架结构。PLGA纤维毡基底层的厚度为1.75mm,明胶纤维毡表面层的厚度为1.75mm;PLGA纤维毡基底层和明胶纤维毡表面层的纤维均为取向纤维,且两层的纤维的取向一致。具备良好亲水性的明胶纤维毡表面层对PLGA纤维毡基底层的表面修饰改善了支架的细胞相容性,这种表面修饰作用不会影响支架整体强度,支架能够耐受植入损伤的半月板时手术器械的牵拉。

115. 发明名称:  新型鼻饲管保温注入装置
申请号­:  CN201520554492.9
发明人:  于倩
摘要

本实用新型涉及医疗器械技术领域,尤其涉及新型鼻饲管保温注入装置。本实用新型采用恒温加热器对保温瓶进行恒温保护,采用单片机对温度控制模块进行控制保证恒定温度,单片机控制自动泵入装置控制稳定均匀的流速,单片机控制定时模块控制药液的进量;单片机将控制数据信息呈现在液晶显示屏上,从而达到了对流质物起到恒定稳定保护作用和控制流速避免胃内容物反流导致误吸的发生,避免了多次注射流食和操作步骤繁琐操作时间长的鼻饲过程。

116. 发明名称:  用于医用无菌柜的悬挂式储物盒
申请号­:  CN201520560299.6
发明人:  刘常莉;刘永宁;刘佳;潘晓婷
摘要

本实用新型涉及一种用于医用无菌柜的悬挂式储物盒,属于医疗器械领域,所述悬挂式储物盒包括前面板、上面板、下面板、若干个隔板,所述上、下面板分别垂直固定在前面板的上、下两端,所述若干个隔板固定在前面板上,使上、下面板与若干个隔板将储物盒分为若干个独立空间;所述悬挂式储物盒还包括松紧绳或后面板;当悬挂式储物盒还包括松紧绳时,所述松紧绳套在由上面板、前面板和下面板构成的凹槽外;当悬挂式储物盒还包括后面板时,所述上、下面板分别垂直固定在前、后面板的上、下两端,本实用新型有益效果为尽可能的利用了医用无菌柜的边角空间。

117. 发明名称:  用于医用无菌柜的储物盒
申请号­:  CN201520559928.3
发明人:  潘晓婷;刘佳;刘永宁;刘常莉
摘要

本实用新型涉及一种用于医用无菌柜的储物盒,属于医疗器械领域,所述储物盒包括盒体、盒盖,所述盒体为棱台体,所述盒盖活动连接在盒体上,所述盒体的前侧面上靠近下底面处设有梯形取出口,所述盒体内设有用于限制盒体内部宽度的限位板,所述盒体的下底面长≤30cm,本实用新型有益效果为适用于各型号的医用无菌柜内。

118. 发明名称:  用于医用无菌柜的组合式储物盒
申请号­:  CN201520563052.X
发明人:  刘佳;潘晓婷;刘永宁;刘常莉
摘要

本实用新型涉及一种用于医用无菌柜的组合式储物盒,属于医疗器械领域,所述组合式储物盒由若干个储物盒组成,所述储物盒包括盒体、盒盖,所述盒盖活动连接在盒体上,所述盒体前壁的下部设有取出口,所述盒体内设有用于限制盒体内部宽度的限位器Ⅰ,所述盒体内设有用于限制盒体内部长度的限位器Ⅱ,所述盒体的长度≥45cm,本实用新型有益效果为可以避免一次性无菌引流装置过期。

119. 发明名称:  悬挂式微创手术耗材存储柜
申请号­:  CN201520581759.3
发明人:  刘永宁
摘要

本实用新型的悬挂式微创手术耗材存储柜,包括车体,在车体的下面设有行走轮,车体的两侧和前侧的上边处排列有挂钩,车体的两侧和前侧下边处设有承载凹槽。可通过车体上部周边的挂钩对微创手术的耗材进行吊挂,耗材的下部可插入承载凹槽内,有的耗材包装上部没有可用于吊挂的挂钩或挂孔,可直将下部插入承载凹槽内,手术时可将车体移至手术台附近,取拿方便,既保证了耗材的有序存放,又减少了手术时间,提高了工作效率。打开车门,还可在车体内腔存放必要的物品。

120. 发明名称:  电泳仪监控装置
申请号­:  CN201520253929.5
发明人:  曹雪姣;王晶;张广斌;童霞;李新莉;周琪
摘要

本实用新型公开一种电泳仪监控装置,包括底座,其特征在于:在底座的一端设置有激光源支架,在激光源支架上设置有激光源,在底座的另一端设置有传感器支架,在传感器支架上设置有光亮度传感器,在激光源支架和传感器支架之间的底座上设置有调整座,调整座上方设置有电泳仪,电泳仪通过继电器与设置在底座上的控制模块相连,上述的光亮度传感器也与控制模块连接,在底座外设置有壳体,壳体上设置有蜂鸣器和指示灯,并且蜂鸣器和指示灯也与控制模块连接。这是一种结构简单,设计巧妙,能够自动对电泳实验的过程进行监测,并能在实验结束后自动关闭电泳仪的电泳仪监控装置。

121. 发明名称:  腹腔镜手术用穿刺器的固定装置
申请号­:  CN201520651978.4
发明人:  王炜;杨玻;于洋;姜丰泽;沈宸
摘要

本实用新型公开了一种腹腔镜手术用穿刺器的固定装置,所述固定装置包括套设在所述套管鞘外部的套筒和扎带;所述套筒采用硅胶材料;所述套筒的内壁具有螺纹;所述穿刺器调整好位置后,调整套筒,以使套筒紧贴皮肤;然后在套筒的外壁面上使用扎带扎紧,限制穿刺器套管鞘向人体内活动。本实用新型结构简单,使用方便,安全可靠,且大大节约了医生反复调试套管鞘位置的时间。

122. 发明名称:  一种无菌储物柜用储物槽
申请号­:  CN201520682341.1
发明人:  邵彦;李龙珠;李敏;沙丽艳
摘要

本实用新型涉及一种无菌储物柜用储物槽,属于医疗器械技术领域,所述储物槽包括储物槽底、储物槽侧壁Ⅰ、储物槽后壁、储物槽侧壁Ⅱ,所述储物槽侧壁Ⅰ、储物槽后壁、储物槽侧壁Ⅱ固定在储物槽底上,所述储物槽底固定有将储物槽划分为若干个独立空间的若干个隔板,所述各个独立空间设有抽屉,本实用新型有益效果为从本实用新型所述储物槽抽屉前壁上方的空间取出物品,不从储物槽的上方取出物品,因此,不再需要储物槽上方的空间,节约了储物柜的有限空间

123. 发明名称:  带锐器收集器的输液架
申请号­:  CN201520765696.7
发明人:  徐昀
摘要

本实用新型公开了一种带锐器收集器的输液架,包括立管,立管的下端固定连接有底座,在立管内插装有支杆,在支杆的上端连接有挂钩,立管的侧面设有对支杆进行高度调节定位的顶丝,在立管的上部固定连接有托盘,在立管上位于所述托盘的下方固定有支撑架,在支撑架上配有锐器收集箱,所述的托盘与支撑架之间的高度距离至少为60厘米,支撑架与地面距离至少30厘米。由于在托盘的下方通过支撑架支撑有锐器收集箱,医护人员可随时将用后的有菌锐器置于收集箱内,保证了用后锐器的有序存放,不但方便,而且提高了工作效率,保证了对无菌物品无污染,安全可靠。

124. 发明名称:  妇科用丁字带
申请号­:  CN201520766035.6
发明人:  张平
摘要

本实用新型公开了一种妇科用丁字带,包括腹带和会阴带,所述的会阴带与腹带相互垂直设置,并且会阴带的一端与腹带的中部相接,所述的腹带的两端设有用于相互对接的腹带搭扣,在会阴带上设有透孔,会阴带的端头设有会阴带搭扣。由于有搭扣和透孔,不仅增加了患者的舒适度,而且整体显得整洁不乱,医护人员操作时,省时省力,提高了工作效率,导尿管或阴式引流管可通过透孔安放,不打折受压,流通顺畅,对患者的包扎力度适宜,止血效果更加明显,有利于患者尽快的恢复,相应减少了患者的住院时间,不但减少患者的痛苦,同时降低了医疗费用。为了有更好的透气性,腹带和会阴带可选用纯棉面料制作,不但透气性好,还可减少皮肤过敏现象。

 

三、联系方式
联系人:王健
联系电话:0411-86110145
联系地址:大连市旅顺南路西段9号,大连医科大学科技处214房间
邮箱:wj_810303@163.com

编辑:王健 最后更新:2016-4-11 10:34:49

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:703982