Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2015-11-30】  【点击数: 121】 【字号: 】 【我要打印

我校举办名师名家讲坛第25场报告

2015年11月24日下午,我校在基础医学院学术报告厅举办第25场名家名师讲坛,应国际教育学院副院长、肿瘤干细胞研究院教授雷海新邀请,南开大学生命科学学院遗传学与细胞生物学系教授、中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室研究员胡俊杰做客我校名师名家讲坛,为我校师生做了题为“内质网的结构和功能”的精彩学术报告。会议由大连医科大学副校长、肿瘤干细胞研究院院长刘强主持,重大疾病基因工程模式动物研究所所长吴英杰教授,研究院雷海新教授、金必莲教授、刘晗教授等出席学术报告会,学校部分青年教师及研究生听取报告。报告结束后,刘强副校长为胡俊杰教授颁发了名家名师讲坛纪念证书。

学术报告中,胡俊杰教授主要围绕内质网的结构与功能进行介绍。胡教授的研究发现嵌膜GTP酶ATL等参与了内质网管状网络的形成,这些蛋白的缺失或突变导致内质网分叉减少,同时能引起遗传性痉挛性截瘫。他们还通过结构解析等实验手段,剖析了ATL介导内质网膜融合的可能机制。并且,发现了ATL的同源性基因Sey1p和 RHD3,分别在酵母以及植物中介导同型内质网融合。随后,他又介绍了RNF183介导持续内质网应激造成的细胞凋亡。RNF183是一种定位在ER上的E3连接酶,在持续的内质网应激中其表达上调,并通过降解Bcl-xL来促进细胞凋亡。胡教授的报告结合自身研究经历,深入浅出,激发了与会老师及学生极大的求知求新的乐趣,与学生跟老师进行热切交流,报告会在现场热烈的掌声中圆满落幕。

 

胡俊杰,南开大学生命科学学院遗传学与细胞生物学系教授、博士生导师,中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室研究员。2000年复旦大学生命科学院生物化学系本科毕业,2006年1月获得美国纽约大学医学院药理学系博士学位,2005年至2008年期间在美国哈佛医学院细胞生物学系、霍华德•休斯医学研究所从事博士后研究,师从美国科学院院士Tom A. Rapoport教授。2008-2012年担任南开大学生命科学学院教授,2010年至今担任天津市蛋白质科学重点实验室主任,2012年至今担任南开大学生命科学学院遗传学与细胞生物学系系主任。2013年起担任中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室研究员。中国生物物理学会“膜与细胞生物物理学”分会副主任,中国生物物理学会理事,天津市细胞生物学会理事,中国细胞生物学会“细胞结构与行为”分会常务委员,中国细胞生物学会“细胞信号转导”分会秘书长,中国细胞生物学会青年工作委员会常务委员。曾获得霍华德•休斯医学研究所国际青年科学家奖,国家自然科学基金委杰出青年科学基金,中组部万人计划“青年拔尖人才”称号,以及天津市“五四”青年奖章。主要从事内质网等细胞器的生物膜结构与功能的研究,在内质网形态发生和动态变化,以及胰岛素信号转导等方面取得突出成果。所取得的科研成果在Cell、Science、PNAS等国际刊物发表文章二十余篇。

 

编辑:王蕾 最后更新:2015-11-30 16:35:25

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:706092