Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 重要工作进展
浏览文章 【发布时间: 2015-8-19】  【点击数: 97】 【字号: 】 【我要打印

大连医科大学肿瘤中心,肿瘤干细胞研究院PI--张令强教授在Nature子刊发表癌症新文章

大连医科大学肿瘤中心,肿瘤干细胞研究院PI--张令强教授的研究证实,去泛素化酶OTUD3调控了PTEN稳定性及抑制了肿瘤形成。这一研究发现发布在8月17日的《自然细胞生物学》(Nature Cell Biology)杂志上。

张令强(Lingqiang Zhang)教授为这篇文章的通讯作者,是任职于大连医科大学肿瘤干细胞研究院和军事医学科学院北京蛋白质组研究中心的研究员。张令强师从国际著名生物学家、遗传学家贺福初院士,是大连医科大学肿瘤干细胞研究院成立初期的核心成员,目前的主要研究方向为泛素化修饰与疾病,在Nature Medicine、Nature Cell Biology、Nature Communications等学术刊物发表论文50多篇。贺福初院士是这篇论文的合著作者。

PTEN属于蛋白酪氨酸磷酸酶 (protein tyrosine phosphatases,PTP)基因家族,定位于人类染色体10q23.3,具有脂质磷酸酶和蛋白质磷酸酶双重活性,是迄今为止发现的唯一一个具有双重磷酸酶活性的抑癌蛋白。PTEN的脂质磷酸酶活性能够特异性地使磷脂酰肌醇-3,4,5-三磷酸(PIP3)的3位磷酸基团去磷酸化,拮抗磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)的功能,抑制P13K下游Akt信号通路的转导,从而产生抑制细胞生长、增殖和迁移等生物学行为的效应。

目前已知PTEN蛋白是继p53之后发现的与肿瘤关系最为密切的抑癌蛋白之一,在诸多恶性肿瘤中均可检测至pten基因的突变或缺失。近来的研究发现细胞内PTEN总蛋白量的减少亦与肿瘤的发生密切相关。 PTEN的研究已经成为生命科学和医学领域的一个热点方向,PTEN的生理功能在人类多种肿瘤发生和发展中的重要性已经被越来越多的研究者证实和承认。

近年来一些研究证实,PTEN蛋白水平受到几种机制的精细调控。已确定了一些转录因子可直接结合到PTEN启动子的特异位点调控PTEN转录。在翻译后水平上,PTEN受到包括氧化、乙酰化、磷酸化和泛素化等多种修饰的调控。尽管当前研究人员已鉴别出了几个PTEN泛素连接酶,对于负责去泛素化及稳定PTEN的去泛素化酶仍不是很清楚。

在这篇新文章中,发现OTUD3是PTEN的一个去泛素化酶。OTUD3与PTEN互作,使得PTEN去泛素化由此稳定了它。他们证实耗尽OTUD3可导致Akt信号激活,由此诱导了细胞转化及癌症转移。OTUD3转基因小鼠显示较高水平的PTEN蛋白,不易形成肿瘤。OTUD3表达减少及PTEN丰度下降与人类乳腺癌进展相关联。此外,研究人员称他们还在人类癌症鉴别出了一些丧失功能的OTUD3突变,这些突变或是破坏了OTUD3的催化活性,或是抑制了与PTEN的互作。

这些研究结果证实了,OTUD3是PTEN的一个至关重要的调控因子,OTUD3–PTEN信号轴发挥了重要的肿瘤抑制作用。

文章链接:http://www.nature.com/ncb/journal/vaop/ncurrent/full/ncb3218.html

编辑:王蕾 作者:李莹莹 最后更新:2015-8-20 9:09:13

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:738575