Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 科技新闻
浏览文章 【发布时间: 2015-6-2】  【点击数: 107】 【字号: 】 【我要打印

我校举办第17场名家名师讲坛

6月1日上午,我校在基础医学院学术报告厅举办第17场名家名师讲坛,美国罗格斯大学(Rutgers University) 环境与生物科学学院院长Judith Storch教授为我校师生作了题为“Monoacylglycerol lipase and the regulation of body weight and obesity” (单酰基甘油脂肪酶及其在体重和肥胖中的调节作用)的精彩学术报告。学校专家学者和硕、博士研究生共计200余人参加了学术报告。Judith教授介绍了其课题组的最新研究发现,使我校师生受益匪浅,学术报告会气氛活跃、场面热烈。科技处巩鹏副处长为Judith Storch教授颁发了名家名师讲坛纪念证书。

 

Judith Storch博士现任美国罗格斯大学(Rutgers University)环境与生物科学学院院长;营养科学系主任、特聘教授。现担任J Biol Chem, J Nutrition, Biochim Biophys Acta等多个国际知名刊物编委或执行主编。

Judith Storch教授及其课题组长期以来致力于细胞脂类转运机制,尤其是脂类结合蛋白的结构和功能相关的研究。目前已开发出多种研究脂类结合和转运动力学的荧光光谱法,并通过构建不同脂肪酸结合蛋白敲除的小鼠模型,揭示其结合转运脂类的机制及其对系统代谢的影响。另外,Judith Storch教授还首次证明了溶酶体胆固醇结合蛋白在细胞内胆固醇转运中的作用,并揭示了肠上皮细胞对食物来源的脂类的转运和代谢的独特分子机制,这些研究为肥胖症、心血管疾病及溶酶体贮积症的治疗提供科学依据。目前作为第一作者或通讯作者已在Proc Nat Acad Sci, Ann Rev Nutrition, J Biol Chem, J Lipid Res, Biochemistry等国际知名刊物发表文章二十余篇。

编辑:王蕾 作者:高其明 最后更新:2015-6-3 8:42:53

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:706103