Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 通知公告
浏览文章 【发布时间: 2014-3-6】  【点击数: 85】 【字号: 】 【我要打印

关于征集2015年度国家国际科技合作专项项目的通知
各二级单位:

根据科技部国际合作司及大连市科技局国际合作处的部署和安排,现面向我校征集2015年度国家国际科技合作专项项目。经审核通过后,将入选大连国际科技合作项目备选库,大连市择优推荐申请2015年度国家国际科技合作专项项目。有关要求通知如下:

一、项目支持重点方向和领域
  (一)培育发展战略性新兴产业。在信息技术、生物产业、高端制造、新能源等战略性新兴产业领域,聚焦信息安全、中国云、新型显示、先进生物制造与制品、智能机器人、电动汽车、太阳能与风力发电、农业生物药物等重点任务,通过国际合作,培育战略性新兴产业增长点,缩小差距,实现跨越式发展。
  (二)加快产业结构调整。围绕促进行业节能减排、推动重点产业技术升级等任务,聚焦半导体照明、清洁燃气、智能电网、高速磁悬浮与高速列车核心技术和安全控制、高性能纤维、智能制造、绿色制造、绿色建筑、高性能膜材料、高品质特种钢、导航与位置服务等重点任务,发挥国际合作在解决关键技术瓶颈,支撑重点产业振兴和传统产业升级等方面的重要作用,促进经济社会发展方式转变和产业结构调整。
  (三)加强农业科技创新。在保障粮食安全、推动新农村建设、发展现代农业等方面,强化粮食丰产、种质资源创新、节水农业、农业与农村信息化等重点任务部署,通过国际合作,加快农业关键技术突破和成果转化应用,推动农业产业发展、农业增收和新农村建设。
  (四)大力发展民生科技。在健康、公共安全、资源环境等方面,围绕中医药现代化、先进诊治技术、生物医用材料、感染性疾病防治、食品安全、重大自然灾害预警、应急装备、蓝天科技、水资源、资源高效开发、废弃物资源化等重点任务,进一步发挥国际合作服务民生和促进可持续发展的重要作用。
  (五)强化基础前沿部署。在生命本质、学科交叉、战略前沿等方面,聚焦蛋白质、干细胞、脑与认知、超级计算机、未来移动通信、大数据、深海科技、空间技术、地球系统过程与全球变化等重点任务,加强基础前沿技术的国际联合研究,积极抢占前沿技术发展制高点。

二、项目申报要求
  (一)项目合作的意义重要、理由充分、目标明确、内容具体,合作方案合理可行,技术指标可考核。能有效利用国际科技资源,解决制约我国经济社会发展的瓶颈技术问题;能与产业和应用需求紧密结合,能形成知识产权或相关技术标准。不得一题多报,重复申请。
  (三)项目具备一定合作基础,中方申报单位具备相应的合作渠道和合作能力,并与外方合作伙伴保持良好的互信合作关系,中外合作双方签订相关项目合作协议或意向书。项目负责人和主要参加人员应遵守《国家科技计划项目承担人员管理的暂行办法》(国科发计字[2002]123号)的相关规定。作为项目负责人,同期主持的国家基本科技计划项目数原则上不得超过一项;作为主要参加人员,同期参与承担的国家基本科技计划项目数(含负责主持的项目数)原则上不得超过两项。
  (四)外方合作伙伴具有较强的技术实力或较高的科研水平,并具备对华合作的意愿和能力。外方合作伙伴可按照技术、资金、人员或信息资料、先进设备、专有资源等投入方式参与合作。
  (五)项目实施中,能有效保护知识产权及涉及国家安全的相关信息资源等,合理分享合作研发成果,维护中方利益。
  (六)以企业为主体提出(或参加)的项目,要求企业必须有相关配套资金投入。原则上企业参加的国合项目按不少于1:1比例匹配自筹经费,企业主持承担的国合项目按不少于1:2比例匹配自筹经费。
  (七)不支持基本建设、纯商业贸易和设备采购项目,不支持政策和管理等软科学研究项目,不支持成熟技术、产品的产业化或市场推广项目。

学校要求

1、下载《国家国际科技合作专项项目建议书》,按照建议书的格式及字数要求直接填写,请勿更改原始文件的格式或另行制作文件填写。 

2、请于3月16日前将纸质材料一式4份及电子版报送至科技处401房间。

3、联系人:姜宝娜  86110145

附件:

1、国家国际科技合作专项项目建议书.pdf

2、建议书填报说明.doc

                 

编辑:王蕾 作者:姜宝娜

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:735902