Logo
站内搜索 
站点地图 大医首页 旧版入口 本站首页
组织机构通知公告科技新闻政策法规科研机构文件下载

本站位置: 学术会议信息
浏览文章 【发布时间: 2013-1-20】  【点击数: 92】 【字号: 】 【我要打印

中国糖尿病防治技术创新战略联盟学术报告及学术交流活动

中国糖尿病防治技术创新战略联盟将于2013年1月23日访问我校,并就手术治疗糖尿病的相关问题开展学术报告和学术交流活动,诚挚邀请学校及附属医院专家学者、研究生届时参加。

时间 :2013年1月23日9:20-11:00

地点:校部507会议室


中国糖尿病防治技术创新战略联盟简介

中国糖尿病防治技术创新战略联盟(以下简称“糖盟”)隶属中国产学研合作促进会,为了推动糖尿病多学科防治技术的创新和发展,由医院、高校、科研院所、企业及其它创新型单位组成,通过团队力量创建以手术治疗为创新特征的糖尿病多学科诊疗模式、规范;研发系列具有自主知识产权的糖尿病及其并发症的糖尿病食品产业、防治药物(中西药)、医疗器械产品等,并使创新成果快速产业化、技术产品疗效最佳化,实现本领域内的“产、学、研、医、政、资”一体化机制;实现糖尿病预防和食品、药物、手术器械产品的国产化,并加强糖尿病内外科、中西医结合综合防治的创新技术的国际交流。糖盟将搭建中国手术治疗糖尿病创新合作交流平台,建立糖尿病多学科诊疗中心,手术治疗糖尿病试点医院,手术治疗糖尿病示范基地。糖盟组织申请国家科研项目,并分发给会员单位完成;与国际著名医院、高校等医疗机构建立合作关系并开展合作项目;会员单位可派送骨干到国际合作单位进修学习,并可参加国际合作项目。

 

中国糖尿病防治技术创新战略联盟来访主要嘉宾简介

杨学军教授    美国医学教授,国际知名糖尿病、肥胖症治疗专家。美国纽约姐妹医院代谢外科医师。专业从事胃肠转流手术治疗糖尿病、肥胖症的临床工作。对糖尿病的早期诊断、血糖代谢平衡调控、糖尿病的饮食营养支持和糖尿病并发症的防治等方面具有很深的理论造诣以及丰富、独到的临床经验。在国际上首次发现了中枢神经系统的下丘脑调节全身葡萄糖代谢平衡的机制。主要从事下丘脑葡萄糖感受神经元、NPY/AgRP神经元(营养代谢调节中枢)在糖尿病、肥胖症中的调节作用的研究,研究成果均发表在《美国科学院学报》、美国《糖尿病杂志》、美国《内分泌学杂志》等顶级学术刊物上。2005年在美国编写了《糖尿病最前沿》的专著。目前已在胃转流手术治疗糖尿病和肥胖症的神经内分泌机理的研究方面取得突破性的成果,初步确立了胃转流术治疗糖尿病的神经内分泌和胃肠内分泌调节学说。2003年在国际上胃肠转流术治疗糖尿病尚处于起步阶段的时候推介该项目到中国。到目前为止,已成功完成胃转流手术1200余例。       

Francesco Rubino教授    Francesco Rubino教授是世界上一个崭新的外科领域--胃肠代谢外科治疗糖尿病领域的享有全球声誉的领导者之一, 他1994年毕业于意大利罗马天主教大学,1999年在美国纽约西奈山医学院开始从事手术治疗糖尿病的工作,经过十几年的艰苦努力,在动物和人体实验中首次证实了十二指肠是涉及糖尿病发生发展的重要器官,从而首次得出糖尿病是消化道失调导致的外科疾病。之后他又在世界上首次创建了胃肠手术治疗糖尿病的“前肠”和“后肠”学说。并被全球学术界认可,特别是得到我国开展外科治疗糖尿病的专业人员的广泛认同。后来他又发现胃肠外科手术治愈糖尿病是手术直接作用,而不是当时大家普遍认为的是减肥的副产品,手术治疗糖尿病是享有相对独立机制的一种新的疗法。是目前糖尿病得以痊愈的最有效的治愈手段。2009年,Dr.Rubino在美国最优秀的医院—纽约长老会医院建立了全世界第一个胃肠代谢外科(糖尿病外科)治疗中心。成功治疗了来自全世界慕名而来每年数以千计的糖尿病患者。

冯世良教授    1945年出生,大连市人。曾就读于中国医科大学和辽宁中医学院。沈阳医学院教授。致公党员。现任辽宁省糖尿病治疗中心院长。第二届沈阳市优秀专家。多年来一直研究古今医书药典,潜心钻研治疗糖尿病,具有丰富的临床经验。他研制的治疗糖尿病的 “世良降糖片”、“永乐消渴丸”、“壳甲丸”等系列药品,可调节机体代谢,解除口渴,降低血糖,改善糖耐量,促进胰岛素分泌,减少胰高糖素的产生,使糖尿病病情得以迅速改善,并可防治血管和神经并发症的发生与发展。该系列药品在8万多名糖尿病患者的临床实验中取得了理想的疗效,其中包括国家、省、市的领导人和国际友人。现在该院已在全国11个省120余个城市建立了糖尿病联合防治调研网络。已在美国建立美利坚合众国的糖尿病医疗中心。

编辑:王蕾 作者:高其明 最后更新:2013-1-21 8:09:18

 
快捷菜单
快速返回

    top
Copyright (C) Science and Technology Department of DMU, All Right Reserved
大连医科大学科技处版权所有
地址: 大连旅顺南路西段9号
总计访问:706516