关于我们 | 管理文件 | 立项与成果 | 重点实验室 | 文件下载 | 大医首页



   
  本站导航首页 > 具体内容
 
   

以质量为核心,开创学校科技工作新局面
—我校召开科技工作形势与政策报告会


  为贯彻落实学校“十二五”改革和发展规划,全面推进学校科技事业发展,不断提高我校科技创新能力与水平, 11月22日,我校科技工作形势与政策报告会在校部509会议室召开,各院系领导、教研室主任及相关职能部门领导百余人参加了会议。赵杰副校长对我校今后科技工作形势与政策做了详细阐释,会议由科技处副处长赵耀主持。
  赵杰副校长简要通报了即将召开的学校第二届科技创新大会筹备情况。我校上一次科技大会是2000年召开的,过去的十一年学校科技工作取得了巨大进步,为学校内涵发展做出了重要贡献。学校“十二五”提出以质量为核心,建设国内先进、特色鲜明、高水平教学研究型医科大学的宏伟目标,科技工作也必须以质量为核心,不断提升科技创新的整体水平,提高学校的核心竞争力。赵杰副校长指出原有的科技管理办法和政策发挥了其应有作用,但面对“十二五”,现有科技管理办法和政策显然已无法适应我校科技工作发展的需要,对其进行调整、完善和创新就显得尤为必要,职能部门在广泛征求意见的基础上对科技管理办法进行了全面修订或增订,形成17项新的管理办法,充分体现了学校特色和时代特点,具有很强的前瞻性和创新意识。
  赵杰副校长介绍了科技管理工作体制机制创新的一些基本构想。一是要加强学术委员会建设,充分发挥学术委员会在学校管理中的作用,要把专家治学落到实处,在学术委员会下设平台、课题、科技论文及科技奖励等7个专家委员会,提高学校科技管理工作的科学性和专业性。二是实现科技工作二级管理,进一步调动各二级单位科技工作的积极性,科技管理经费要根据二级单位科研业绩按20-80%不等比例下放。科技工作量也必须体现以质量为核心的原则,高影响因子论文要加倍奖励,要为青年学者成长提供舞台,积极推荐青年学者在全国性学会任职。
  赵杰副校长强调科技工作必须更新理念。第一要建立转化医学理念,要注重从实验台到病床、从基础研究到临床问题的双向结合,要把边缘学科,例如微电子、化学、物理等学科与医学紧密结合,同时把预防医学纳入其中,最终解决人类健康的公共问题。转化医学理念的建立必须要有配套的体制和机制,附属医院和基础医学院要加强交流和沟通。第二要建立有针对性和方向性的课题申报理念。例如生物芯片、标记物、疾病的个体化和系统化诊疗、肿瘤的个体化治疗等。第三要建立打造科技创新高峰的理念,结合我校实际以质量为核心,建立重大疾病诊疗高峰,同时要解决短平快的一线诊疗技术问题。第四要建立走向市场的理念,摸清内部情况,积极攻关走向市场,对外要加强与相关机构的交流与沟通,对内各二级单位要紧密合作、联合攻关。
  关于近期工作,赵杰副校长指出,一要加快推进体制机制的创新,充分发挥专家治学的作用。二要重视科技文化建设,要使文化的气息体现在每一个角落,要从小处着手。三要加强项目管理和科技评估体系建设,编制软件,把学校对每个单位、课题组或个人的投入与取得的科技成果汇总公示,为考核评估打下良好基础。四要加强实验动物管理和临床资源库的建设,动物实验要科学化、标准化,要重视生物安全问题。五要重视科学研究原始数据的保存,原始数据的管理要实行二级管理,学校定期检查。
  赵杰副校长最后指出, “十二五”期间是学校各项事业发展的关键时期,也是我校科技事业发展的关键时期,科技工作要以质量为核心,围绕学校“十二五”改革和发展规划提出的奋斗目标,全面贯彻转化医学理念,建立一套与之相配合的体制和机制,大家要密切合作,敢想敢为,努力开创我校科技事业发展新局面。

 

科技处
2011-11-22


主页维护:大连医科大学科技处 更新时间:2010.11.23