本站位置: 新闻动态
浏览文章 【发布时间: 2017-9-7 14:05:26】  【点击数: 67】 【字号: 】 【我要打印

我校成功举办2017年大学生临床实践能力全员竞赛

9月2、3日,我校成功举办2017年大学生临床实践能力全员竞赛。学校副校长管又飞,学生处、招生与就业处、研究生院、国际教育学院和教务处等部门领导,两所临床学院、九所非直属教学医院及教学医院相关领导出席了开幕式和闭幕式,并莅临竞赛现场视察指导。竞赛开幕式、闭幕式分别在风雨管和图书馆学术报告厅举行,由教务处副处长孙国超主持。

大学生临床实践能力全员竞赛开幕式

副校长管又飞在开幕式上致辞。他指出,时至今日,我校大学生临床实践能力全员竞赛已是第八届。通过竞赛,不仅检验了各教学单位临床实践教学水平和学生的临床实践能力,也充分展现了我校师生的精神风貌和风采。7年来,我们通过校内竞赛选拔出优秀的医学生,代表学校参加全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,已连续获得7届东北赛区第一名,并在全国总决赛中获得3届特等奖和2届一等奖。优异成绩的背后离不开各教学单位的共同努力,希望通过我校全员竞赛,各教学单位进一步加强交流和学习,取长补短,改进教学方法,完善组织管理体系,不断提高人才培养质量。

为了更好地体现和传承“公平、公正”的原则,本届竞赛邀请我校两所临床学院资深教学专家李靖年、段志军二位教授担任裁判长,竞赛裁判分别来自两所临床学院,同时特邀我市妇产医院、儿童医院两所非参赛单位的8位教授作为妇儿相关项目的裁判员。经过两天的激烈角逐,参赛选手同台竞技、携手并进,用他们拼搏进取、团结合作的精神,为大家展示了精彩的竞技画面。

腰椎穿刺术

本次竞赛分为个人赛和团体赛,参赛选手均来自我校临床医学专业七年制2012级和五年制2013级, 共计118人,覆盖面高达22%。个人赛采取医院推荐和个人自愿报名参赛的形式,团体赛为各医院选拔并推荐参赛队。广大学生热情高涨,积极踊跃报名参赛。本届竞赛采用学生个人赛及团体赛七年制和五年制分开排名的办法。且所有试题均由我校及临床学院专家团队反复研究探讨,从临床中选取病例,以便更好地检验我们的教学水平和临床实践教学质量,谋求临床实践教学的内涵建设和人才培养质量的不断提升。

问诊老年上腹痛的标准化病人

为了保证赛场秩序,避免对选手及裁判员造成干扰,本次比赛采取封闭模式,未设置观摩区。学校安排了全程摄像,不遗漏每一项操作,力争从多角度展现选手风采,后期将结合专家讲解及点评,以便用于未来临床技能教学。

手术前准备

本次竞赛得到学校多个部门的密切配合,教务处在赛前与14个相关职能部门和教学部门进行沟通协调,赛前进行裁判培训、志愿者培训,并多次召开工作人员会议。竞赛中共有86名裁判及专家、50余名组织工作人员、近60名学生志愿者。学生志愿者积极报名、认真工作,同学们在工作同时,近距离观摩选手操作,并且利用休息时间结合竞赛模型和赛题进行交流学习。

闭幕式上,裁判长李靖年、段志军教授对本次大赛进行了总结点评,梳理、剖析了选手们容易出现的问题,日后将形成书面材料供未来学子们参考。学校及医院有关领导为获奖师生颁发荣誉证书。

学生处处长钟凤宏为学生个人赛特等奖选手颁奖

副校长管又飞为学生团体赛特等奖选手颁奖

闭幕式上,副校长管又飞代表学校向所有参赛选手取得的优异成绩表示祝贺,向所有指导教师、裁判员、志愿者、工作人员以及参与本次竞赛的各部门表示感谢,特别向与大医一道致力于医学人才培养的各临床教学基地表示衷心的感谢。人才培养,质量第一,这是学校的核心任务,更是学校生存发展之道。希望各位老师们能够认真遵循医学教育规律,按照医学教育的规律和特点,来培养“除人类之病痛,助健康之完美”的合格医学人才。希望同学们能够既掌握专业知识和基本技能,更得懂得人文关怀,成长为一名优秀的、值得信赖的医生。

最后,管又飞校长希望大家按照习近平总书记的指示:在新的历史起点上,要不忘初心继往开来!愿大家与大医携手前行,在提高人才培养质量的道路上砥砺奋进!共创美好未来!

副校长管又飞致闭幕词

编辑:高菲

 
快捷菜单
快速返回

 
      top  
大医主页 | 站点地图
站内搜索   
Copyright (C) Academic Affairs Office of DMU, All Right Reserved
大连医科大学教务处版权所有 地址: 大连旅顺南路西段9号 总计访问: 980042